Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2005.tde-28012022-171020
Documento
Autor
Nome completo
Fabio Lotti Oliva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Teixeira, Helio Janny (Presidente)
Almeida, Martinho Isnard Ribeiro de
Aragão, Iracema Machado de
Grisi, Celso Claudio de Hildebrand e
Oliveira, Edson Ferreira de
Título em português
Análise das relações interorganizacionais em busca do desenvolvimento sustentado: estudo realizado nos municípios da região do Alto Tietê
Palavras-chave em português
Desenvolvimento sustentável
Instituições
Planejamento ambiental
Resumo em português
O presente estudo aborda as relações entre as organizações envolvidas na busca do desenvolvimento sustentado da Região do Alto Tietê. Para tanto, procurou-se elaborar um referencial teórico ajustado com a dinâmica conflituosa entre os interesses económicos, sociais e ambientais. A sustentação teórica foi alcançada com a composição das seguintes abordagens conceituais: Teoria dos Sistemas Abertos, Nova Economia Institucional e Organizações em Rede. A metodologia de estudo foi a pesquisa-ação, aplicada nos onze municípios da Região do Alto Tietê, sendo que a pesquisa em profundidade foi realizada nos municípios de Biritiba Mirim, Mogi das Cruzes e Suzano. Como principal resultado, pode-se destacar a elaboração de uma sistematização do processo de análise das relações de influências entre os agentes públicos e privados na busca do desenvolvimento sustentado. Espera-se que os resultados da aplicação do método proposto possam subsidiar o planejamento económico, social e ambiental dos municípios da Região do Alto Tietê.
Título em inglês
Analysis of interorganizational relationships in search of sustainable development a study carried out in the municipalities of the Alto Tietê region
Palavras-chave em inglês
Environmental planning
Institutions
Sustainable development
Resumo em inglês
The present study analyses the relations among organizations involved in the search of sustained development of the Region of Alto Tietê. In order to do that, a theoretical referential, adjusted with the conflicting dynamics between the economic, social and environmental interests, was developed. The theoretical support was established with the composition of the following conceptual approaches: Theory of Open Systems, New Institutional Economics and Networked Organizations. The study methodology was action-research applied in eleven municipal districts of the Region of Alto Tietê, and the research in depth was accomplished in Biritiba Mirim, Mogí das Cruzes and Suzano. As main result, it can be highlighted the elaboration of a systematic process of the relations analysis of influences among public and private agents in the search of the sustained development. It is hoped that the application results of the proposed method can subsidize the economic, social and environmental planning of the municipal districts of the Region of Alto Tietê.