Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2006.tde-27122006-101051
Documento
Autor
Nome completo
José Luiz Trinta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Campomar, Marcos Cortez (Presidente)
Akel Sobrinho, Zaki
Crescitelli, Edson
Farias, Salomão Alencar de
Santos, Dilson Gabriel dos
Título em português
Avaliação de marcas: proposição e verificação da aceitabilidade de um modelo integrativo
Palavras-chave em português
Avaliação
Marcas
Serviços
Resumo em português
A marca, em nossos dias, se tornou imprescindível ferramenta de marketing, ao permitir à empresa obter uma vantagem competitiva sustentável por um período de tempo relativamente longo. Soma-se a isso o fato de que, uma marca bem construída, constitui-se, em alguns casos, no maior patrimônio da empresa, apresentando valores superiores aos dos demais ativos (máquinas, instalações, terrenos e outros). Nesse sentido, em um cenário cada vez mais competitivo, o aprofundamento em questões que envolvam a evolução do conhecimento estabelecido acerca de sua avaliação e da relação existente entre ela e os consumidores ganha importância dentro do marketing contemporâneo. Além disso, a crescente força dos serviços na economia mundial justifica um direcionamento da pesquisa para o setor. Esta tese, diante do exposto, aborda a avaliação de marca e seus modelos, focando-se naqueles baseados no consumidor (de marketing) e no setor de serviços. Sua proposta fundamentou-se em dois objetivos: propor um modelo integrativo de avaliação de marca de serviços baseado no consumidor (de marketing) e verificar sua aceitabilidade por um grupo de executivos de marketing de empresas de serviços. Uma extensa revisão bibliográfica possibilitou conhecer um pouco mais sobre esse assunto ainda pouco explorado no meio acadêmico (quando comparado a outros em marketing). O levantamento teórico abordou temas como modelos, marcas, e serviços. Ênfase especial foi dada ao quesito brand equity e suas variantes (consumidor, econômica e de empresas), com foco no consumidor procedeu-se uma comparação entre os modelos de marketing. Partindo-se das informações coletadas uma proposta de modelo integrativo de avaliação de marcas baseado no consumidor foi apresentada, neste modelo procurou-se apresentar elementos voltados para serviços. A esse modelo batizou-se de Modelo Alvo. Por fim foi conduzida uma pesquisa de cunho exploratório, com um grupo de executivos de empresas do setor de serviços que ocupavam cargos de diretoria e gerência em marketing, buscando verificar a aceitabilidade do modelo integrativo proposto. Essa pesquisa, estritamente qualitativa e sem uso de testes estatísticos, comprovou a não só a aceitabilidade do modelo como também uma possível aderência à prática mercadológica dos executivos entrevistados.
Título em inglês
Brand Valuation: aceitability of an integrative model
Palavras-chave em inglês
Brands
Service
Valuation
Resumo em inglês
At the present day, brand has become as irreplaceable marketing tool, as it allows enterprises to gain a competitive advantage, which may be sustainable for a relatively extensive period. In addition to that, a well-built brand may rapidly become the enterprise’s main asset, as it bears grater value than the other assets (machinery, plans, real state and so on). In this sense, it is plainly understandable that in a state of the affairs characterized as one of increasing competition, the examination in depth of questions concerning both the furtherance of its acknowledge evaluation, and the actual relationship it keeps up with regular consumers its more and more relevant to contemporary marketing. Besides, the growing importance of services as far as world economy is concerned is a good reason for (re-) directing research procedures to be carried out in this domain. This Doctoral Thesis will focus on an appraisal of brand and its models, mostly by taking into account consumer based brand equity models as well as the service sector. The Thesis aims then at attaining two purposes. The first develop an integrative model for consumer based brand equity and in the second we carried out a thorough investigation of its favorable reception on a group of marketing executives working in the service sector. A far-reaching reappraisal of the existing bibliography made it possible to reach a greater range of information on a poorly explored academic subject (if compared with others marketing studies). The theoretical survey made here bears upon models, brands and services. In addition, we lay a stress on brand equity and on its varying kinds (the one meant for consumers, the economic one and the enterprises variety). Much in the same way, we make a thorough comparison between existing marketing models mostly by focusing on the above-mentioned consumer oriented model. Based on the information gathered we propose a consumer oriented integrative model of brand evaluation, by paying greater attention to elements peculiar to the service sector. We call it Target Model. Lastly, in order to add further strength to the point made we conducted an exploratory research by interviewing a group of Executives in Office of the service sector enterprises, chiefly those who were responsible for Marketing Management. Such research was conducted on a strictly qualitative basis (no statistical results taken into account) as we tried to prove not only that proposed model is entirely acceptable, but also that suits the marketing doings of all those executives we had interviewed.