Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2006.tde-27072006-175759
Documento
Autor
Nome completo
Márcia May Gomel
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Sbragia, Roberto (Presidente)
Andreassi, Tales
Campanario, Milton de Abreu
Cunha, Joao Carlos da
Kruglianskas, Isak
Título em português
O papel da capacitação tecnológica no desempenho exportador da indústria brasileira de software
Palavras-chave em português
Administração
Capacitação tecnológica
Exportação
Softwares
Resumo em português
Setores como o de software requerem organizações aptas a aplicarem suas capacidades tecnológicas. Apesar do fato de a capacidade técnica brasileira do setor ter gerado resultados reconhecidos internacionalmente, os incentivos dados a essa indústria não foram suficientes para permitir que o país atingisse as metas de exportação preestabelecidas. O objetivo deste estudo é verificar o papel que a capacitação tecnológica exerce sobre o desempenho exportador dos produtos e serviços de software. A expectativa inicial era de que o nível de capacitação tecnológica tivesse uma contribuição significativa para a expansão dos negócios internacionais e que fosse positivamente correlacionado a resultados de exportação. Para a análise, foram selecionadas 488 empresas integrantes da indústria brasileira de software, pesquisadas a partir da base de dados da Secretaria de Política de Informática do Ministério da Ciência e Tecnologia (SEPIN/MCT). A correlação entre capacitação tecnológica e desempenho exportador foi observada em aspectos referentes a ações de incentivo à capacitação e contribuição de novos produtos ao faturamento.
Título em inglês
The role of technological capability in software export performance of the brazilian software industry
Palavras-chave em inglês
Business
Export performance
Software
Technological capability
Resumo em inglês
Software activities demand organizations that are able to apply their technological capabilities. Despite of the Brazilian technical capability in this field had been internationally recognized by good results, the incentives given to this industry were not enough to allow the country to achieve the export pre-established goals. The aim of this study is to assess the role of technological capability in software - products and services - export performance. The initial expectation was that the technological capability level would feature a meaningful contribution in expanding international business and lead to a positive correlation in export results. For the analysis, 488 companies of the Brazilian software industry were selected from the SEPIN/MCT database. The correlation between technological capability and export performance was observed in aspects related to encouragement incentive procedures and also the contribution of new products to the revenue.