Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2009.tde-27042009-103511
Documento
Autor
Nome completo
Ivan de Souza Dutra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Santos, Silvio Aparecido dos (Presidente)
Kuniyoshi, Marcio Shoiti
Souza, Osmar Ambrosio de
Vasconcellos, Eduardo Pinheiro Gondim de
Zaccarelli, Sergio Baptista
Título em português
Redes empresariais de negócios orientadas por estratégia definida pela governança supra-empresas: estudo e metodologia de avaliação dos atributos componentes e respectivas influências sobre o poder de competitividade
Palavras-chave em português
Análise multivariada
Estratégia
Lógica fuzzy
Redes empresariais de negócios
Supra-empresas
Resumo em português
As Redes Empresariais de Negócios são um tipo de arranjo que determinados segmentos de empresas e outras entidades privadas e independentes, localizados em diferentes elos de uma mesma cadeia produtiva, encontraram para atuar de forma conjunta e orientação estratégica comum, a fim de fortalecer as suas condições de competição pela conquista de maior espaço no mercado. Da inter-relação de seus negócios por um determinado produto, linha ou mercado de atuação, gera-se dinâmica que implica fenômenos orientados por estratégia definida pela governança supra-empresarial, que significa o exercício de atuação informal ou velada sobre as empresas da rede, para alterar o seu poder competitivo. Esse conceito de governança supra-empresas é distinto e diferente daquele de governança corporativa. A partir dessa perspectiva, objetivou-se, principalmente, estudar essas redes de empresas em segmentos de mercados específicos, na presença e relevância de seus atributos, verificados em fenômenos ou efeitos de competitividade. O conjunto de métodos e ferramentas estatísticas constituiu uma metodologia que possibilitou a pesquisa e análises de hipóteses em que se destacam abordagens de Multicritérios de Apoio à Decisão (MCDA), Modelagem Experimental, e interpretação por meio da Lógica Fuzzy, além do desenho de um Modelo Teórico Conceitual Preliminar. Foram pesquisados dois conjuntos de empresas atuantes no Brasil, sendo um do setor alimentício no segmento de serviço-varejista e outro do setor do agronegócio, especificamente na produção, industrialização e comercialização de café. Entrevistaram-se 42 dirigentes das empresas e das organizações envolvidas. A partir das análises descritivas e das hipóteses, foi possível identificar os fenômenos, efeitos ou atributos componentes de rede empresarial de negócios, bem como constatar o diferencial de poder de competitividade. Além disso, são também apresentados resultados com a representação do comportamento global e comparativo de cada um desses atributos dos conjuntos. As constatações permitem afirmar que existem as redes empresariais de negócios orientadas por estratégia definida em plano supra-empresarial e os atributos componentes que foram objeto de estudo, embora alguns deles se manifestem em níveis de intensidade diferentes. Foi possível investigá-las a partir de métodos, que no seu conjunto gerou nova metodologia.
Título em inglês
Business networks oriented by the strategy defined by the supra-enterprises governance
Palavras-chave em inglês
Business networks
Fuzzy logic
Multi-varied analysis
Strategy
Supra-enterprises governance
Resumo em inglês
The Business Enterprise Networks are some kind of arrangement which some segments of enterprises and other private and independent organizations, located in different parts of the same productive chain, found to act with common strategy to reinforce their conditions of competing for a bigger place in the market. From the interrelation of its business by a specific product, line or market, it is generated a dynamic that implicates in some phenomenon oriented by a strategy and defined by an informal or veiled coordination or action, turned to the competitive power and resulted from the group of enterprises named supra-enterprise governance, which is a distinct concept and it is different from the corporative governance. From this perspective, it was aimed mainly to study these enterprise networks in segments of specific markets, which have common strategic orientation defined by a supra-enterprising organization, in the presence and relevance of the verified attributes in phenomenon or effects of competitiveness. Orienting the efforts of the research a review was made about the literature existent on the specific theme and about other themes related which are associated to the main one. The joint of methods and statistics tools constituted a methodology which made possible the research and analysis of hypothesis, in which are emphasized the Multicriteria Decision Aid (MCDA), Design of Experiments, interpretation by Fuzzy Logic and the drawing of a Preliminary Conceptual Theoretical Model. Two groups of enterprises operating in Brazil were investigated, one of them is from the food sector in the retail service segment and the other is from the agribusiness specifically in the fields of production, industrialization and trade of coffee. It was interviewed 42 leaders of the enterprises and organizations involved. From the descriptive analysis and the hypothesis it was possible to identify the phenomenon, effects and component attributes of the business enterprise network and to notice the differential power of competitiveness. There are results with the representation of the global behavior of these groups in each of the attributes. It was concluded that the studied component attributes to characterize the business enterprise network exist and that there is a supra-enterprises lining up for strategy in common and it was possible to investigate them from methods which in whole generated a new methodology.