Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.12.2011.tde-26102011-190452
Document
Author
Full name
Tatiana Ladeira Vidal
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Securato, Jose Roberto (President)
Silva, Ricardo Humberto Rocha da
Tavares, Rosana
Title in Portuguese
Crises financeiras: efeito contágio ou interdependência entre os países? Evidências utilizando uma abordagem multivariada
Keywords in Portuguese
Análise fatorial
Crise financeira
Interdependência econômica
Abstract in Portuguese
As turbulências causadas internacionalmente por crises financeiras levam estudiosos a análises dos impactos destas, ganhando destaque os conceitos de efeito contágio e interdependência. Efeito contágio pode ser entendido como uma quebra na estrutura de transmissão de choques previamente existente entre os países. Caso os choques transmitidos não sejam intensos o suficiente para promover esta mudança na interrelação entre as economias, diz-se que o cenário de interdependência foi mantido. O objetivo deste trabalho é, a partir das metodologias sugeridas por Forbes e Rigobon (2002) e Corsetti, Pericoli e Sbracia (2005), verificar indícios de efeito contágio entre quinze economias em oito episódios de crises financeiras. Os dois trabalhos propõem alternativas de ajustes nos coeficientes de correlação entre os países, os quais são utilizados como Proxy para a interrelação entre as economias, no intuito de corrigir problemas de heterocedasticidade nos dados que levariam a vieses indesejados nos resultados. Conclui-se que o modelo de Corsetti, Pericoli e Sbracia (2005), como esperado, apresentou-se mais eficiente em encontrar indícios de efeito contágio, uma vez que abrange variações nas componentes dos retornos não consideradas pelo modelo de Forbes e Rigobon (2002). Os resultados, corroborados por testes de robustez, indicam a crise asiática de 1997 como a mais contagiosa, seguida pelo ataque terrorista de 11 de setembro de 2001, crise brasileira de 1999, bolha da internet de 2000 e crise do Subprime. Os outros episódios não apresentaram indícios de contágio o que indica choques restritos ao país de origem da crise.
Title in English
Financial crisis: contagion effect or interdependence among countries? Evidences using a multivariate approach
Keywords in English
Contagione effect
Factorial analysis
Financial crisis
Abstract in English
The international turbulences caused by financial crisis lead researchers to analyze their impacts, emphasizing the concepts of contagion effect and interdependence. Contagion effect can be understood as a break on the shock transmission structure previously existent between countries. In case the transmitted shocks are not strong enough to promote this change in the economies relation, the interdependence has been kept. This study object is, using the Forbes and Rigobon (2002) and Corsetti, Pericoli and Sbracia (2005) suggested methodology, verify the contagion effect between fifteen economies and eight financial crisis episode. Both studies are alternatives of adjustments on the correlation coefficients between countries as a proxy to the interrelation, to correct the data from heteroskedasticy problems which lead to biased results. The study conclusion is that the Corsetti, Pericoli and Scracia (2005) model is more efficient to detect contagion, once it considers the variance of the returns components that are not considered at Forbes and Rigobon (2002) approach. The results are corroborated by robustness tests. The most contagion episode is the 1997 asian crisis, followed by the terrorist attack from 2001 September 11th, 1999 brazilian crisis, the 2000 internet bubble and the Subprime crisis. The others episodes do present any evidence of contagion effect. This fact indicate that the shocks were restrict to the crisis origin country.