Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2020.tde-25062020-180805
Documento
Autor
Nome completo
Franciele Aline Parrilla
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Casado, Tania (Presidente)
Guedes, Liliana Vasconcellos
Ribeiro, Marcelo Afonso
Tonelli, Maria Jose
Título em português
Carreira como profissão de fé: um estudo sobre espiritualidade religiosa e carreira
Palavras-chave em português
Carreira
Espiritualidade
Espiritualidade nas organizações
Espiritualidade religiosa
Resumo em português
As mudanças nas relações de trabalho têm direcionado acadêmicos e práticos a perspectivas de carreira que privilegiam os indivíduos e a forma como vivenciam e dão sentido às suas trajetórias profissionais. O sentido subjetivamente atribuído à carreira pode ser compreendido como parte de uma estrutura de sentido para a vida. Dentre as fontes que podem fornecer sentido à vida, a religião é considerada uma dimensão capaz de proporcionar um senso de significado que explica situações e experiências, sejam elas cotidianas ou extraordinárias, de forma satisfatória. O presente estudo investigou a percepção de eventuais influências da espiritualidade religiosa sobre a carreira. A pesquisa realizada foi primordialmente qualitativa, tendo sido utilizadas técnicas quantitativas para uma seleção rigorosa e precisa de indivíduos com alta centralidade da religiosidade, numa amostra de profissionais alunos de programas de pós-graduação. Foram identificados, de um total de 266 respondentes, 114 indivíduos com alta centralidade da religiosidade. Desse grupo, 80 que se disponibilizaram a participar das entrevistas foram subdivididos por afiliação religiosa e sexo, resultando numa amostra final de 11 sujeitos. As análises evidenciaram que todos os entrevistados identificaram a influência de suas convicções religiosas nas suas trajetórias profissionais, demonstraram como tal atuação é entendida e quais são suas implicações no desenvolvimento de suas carreiras. Constatou-se que essas pessoas consideram o mundo como sagrado e se empenham, por meio de suas experiências cotidianas, em conectar-se a ele. Na busca por realizar esse propósito de estreitamento das relações com o transcendente, a religião atua como motivadora e como recurso para suas ações no trabalho. As carreiras assumem uma natureza sagrada ao serem compreendidas como uma missão a ser cumprida. Motivados pela busca da autotranscendência, expressam a preocupação em agir de forma significativa pelo bem comum e em conformidade com os princípios religiosos. Como recurso, a atuação da religião no trabalho advém do suporte recebido das relações com o sobrenatural e das comunidades religiosas. O primeiro atua nas crenças de autoeficácia, em escolhas e tomadas de decisão de carreira, e no enfrentamento de situações de estresse no trabalho; e o segundo como apoio psicossocial e técnico para o desenvolvimento de carreira. Apesar da reconhecida influência, os participantes reportaram o ambiente de trabalho como desfavorável para a exposição de sua identidade religiosa, incluindo uma percepção comum de avaliação social negativa em relação à devoção o que os impele a ocultar suas crenças no contexto de trabalho. Os dados dessa pesquisa permitem compreender a carreira como profissão de fé.
Título em inglês
Career as a profession of faith: a study on religious spirituality and career.
Palavras-chave em inglês
Career
Religious spirituality
Spirituality
Spirituality in organizations
Resumo em inglês
Changes on labor relations and work environment have leaded academics and practitioners to career approaches that highlight individuals' perspectives, including how they experience and mean their professional life. The meaning subjectively attributed to career can be understood as part of a sense-making structure for life. Among the sources that can bring meaning to life, religion is considered a dimension capable of providing it, by explaining events and experiences, whether they are common or unusual, in a reasonable way. The present study investigated professionals' perception of possible influences of religious spirituality on career. The research carried out was primarily qualitative, using quantitative techniques for a rigorous and precise selection of individuals with a high centrality of religiosity, using a sample of professional that attended graduate programs. Starting from a survey that counted on 266 respondents, 114 individuals with high religious centrality were identified and, among them, 80 declared themselves available to be interviewed. Participant candidates were chosen using religious affiliation and sex criteria, resulting in a final sample of 11 subjects. Results showed that all respondents identified the influence of their religious beliefs on their professional trajectories, demonstrated how such performance is understood and what are its implications for the development of their careers. It was also found that these people see the world as sacred and strive, through their daily experiences, to be connected with it. Aiming to achieve such purpose of strengthened relations to the transcendent, religion acts as a motivator and as a resource for their actions at work. Careers assume a sacred nature when they are understood as a mission to be accomplished. Motivated by their search for self-transcendence, they express the concern to act significantly for the common good and in accordance with religious principles. As a resource, the role religion plays at work comes from the support received from the relationship with the supernatural and from their religious communities. The first acts on self-efficacy beliefs, on career choices and on decision-making, and in coping with stressful situations at work; and the second one works as psychosocial and technical support for career development. Despite the perceived influence of religion, respondents reported the work environment as not friendly to the open expression of religious identity, and perception of frequent negative social evaluation about devotion issues, as well, making them to not to express/hide their beliefs in the work context. Research results allows to understand career as a profession of faith.