Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2020.tde-25062020-175432
Documento
Autor
Nome completo
Alex Nery Caetité
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Sousa, Almir Ferreira de (Presidente)
Bucchi, Wadico Waldir
Garcia, Fabio Gallo
Savoia, Jose Roberto Ferreira
Título em português
Canal de depósitos da política monetária, restrição de crédito bancário e o voo para a qualidade nos empréstimos bancários para empresas
Palavras-chave em português
Banco Central
Crédito bancário
Depósito bancário
Política monetária
Sistema Financeiro
Resumo em português
O objetivo desta tese é testar a hipótese de que mudanças na política monetária afetam o montante de depósitos bancários em um ambiente com alta taxa de juros, considerando os impactos que os diferentes níveis de concentração bancária sobre depósitos observados entre os municípios podem exercer sobre esses efeitos. Como objetivo secundário, é testada a hipótese de que ações de política monetária intensificam situações de racionamento de crédito em decorrência dos impactos que exercem sobre a capacidade dos bancos em concederem novos empréstimos, considerando a suposição teórica de que as empresas consideradas High-Agency-Cost (HAC) são mais afetadas nesse processo. Foram utilizadas três bases de dados na realização dos testes, provenientes das seguintes fontes: 1. subsistema estatístico do Sistema Cosif, denominado "Estatística Bancária Mensal por Município (ESTBAN)", para os dados sobre depósitos e operações de crédito; 2. balancetes mensais analíticos (Cosif 4010) para os dados contábeis dos bancos; e 3. Sistema de Informações de Crédito do Banco Central (SCR) para os dados dos saldos das carteiras de crédito ativas para empresas. O período de análise está compreendido entre setembro de 1999 e dezembro de 2018. No processo de análise dos dados, foram empregadas as seguintes técnicas econométricas para a identificação dos parâmetros das equações: modelos lineares de regressão em dados em painel, modelos lineares de dados em painel com múltiplos níveis de efeitos fixos (High-dimensional fixed effects model) e Método dos Momentos Generalizados Sistêmico (GMM-Sis). Os resultados revelam que diante de ações de política monetária, como aumentos da taxa Selic, os bancos no Brasil elevam seus spreads de depósitos e, como consequência, observam reduções nas suas captações (depósitos a prazo e poupança) em decorrência da fuga de depositantes. Diante da retração das suas fontes de captação os bancos reduzem a concessão de empréstimos, ou seja, aumentam a restrição de crédito, sendo que as empresas consideradas High-Agency-Cost são as mais afetadas nesse processo. Além disso, há evidências de que a intensidade desses efeitos varia com o nível de concentração sobre depósitos observados em âmbito local e específicos aos bancos, sendo mais intensos em regiões com altos níveis de concentração e/ou entre aqueles bancos que captam recursos em regiões com maiores níveis de concentração.
Título em inglês
Deposits channel of monetary policy, bank credit constrains and flight to quality in corporate bank loans
Palavras-chave em inglês
Bank credit
Bank deposit
Central Bank
Financial System
Monetary policy
Resumo em inglês
The aim of this thesis is to test the hypothesis that changes in monetary policy affect the amount of bank deposits in a high interest rate environment, considering the impacts that different levels of bank concentration on deposits observed among counties may have on these effects. As a secondary objective, it is tested the hypothesis that monetary policy actions intensify credit constrains situations due to the impacts on banks' capacity to issue new loans, considering a theoretical assumption that High-Agency-Cost (HAC) borrowers are most affected in this process. Three databases were used: database on deposits and credit operations are from statistical subsystems of the Cosif, called "Estatística Bancária Mensal por Município (ESTBAN)"; banks' accounting database come from the monthly analytical balance sheets (Cosif 4010); and database on balances of active corporate loan portfolios were obtained from the Central Bank Credit Information System (SCR). The analysis period is from September 1999 to December 2018. In the process of data analysis were used the follows econometrics techniques to identification of equation parameters: linear regression models in panel data, linear data models in panel with multiple levels of fixed effects (High Dimension Fixed Effects Model) and Systemic Generalized Method of Moments (GMM-Sys). The results reveal that facing monetary policy actions, such as the Selic rate increase, the banks in Brazil increase their deposit spreads and, as a consequence, observe the reduction in their funding sources (time deposits and saving) due to deposit outflows. In the face of shrinking banks' funding sources, they decrease lending, i.e., tighten credit constrains, and the High-Agency-Cost companies are the most affected in this process. In addition, there are evidences that intensity of these effects varying with the deposit concentration levels observed, being more intense in regions with high concentration levels and/or to those banks that raise deposits in regions with higher concentration levels.