Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2010.tde-25022010-102112
Document
Author
Full name
Daniela Motta Romeiro Khauaja
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Toledo, Geraldo Luciano (President)
Crescitelli, Edson
Hemzo, Miguel Angelo
Serralvo, Francisco Antonio
Strehlau, Vivian Iara
Title in Portuguese
Gestão de marcas na estratégia de internacionalização de empresas: estudo com franqueadoras brasileiras
Keywords in Portuguese
Franquia
Internacionalização de empresas
Marcas
Abstract in Portuguese
Neste estudo combinam-se dois temas relevantes e atuais: a internacionalização de empresas e a gestão de marcas. A necessidade de inserção do Brasil no mercado global para o crescimento do país já é quase um consenso e cresce o número de empresas que buscam essa inserção de forma estruturada. Contudo, ainda há um longo caminho a ser percorrido para que o país, por meio de suas empresas, aumente sua participação nas transações internacionais. A fim de crescer e obter melhores resultados, empresas decidem competir no mercado internacional, agregando valor a suas ofertas por meio da construção e da gestão de marcas. Porém, as empresas brasileiras encontram-se, ainda, em estágio quase embrionário no cenário global e essas situação se reflete na academia, embora na última década tenha sido crescente a quantidade de estudos. Nessa tese, o objetivo foi analisar o processo de construção e de gestão de marcas no âmbito da estratégia de internacionalização e inserção de empresas no mundo globalizado. Para a sua consecução, foi utilizada uma fundamentação teórica sobre os assuntos pertinentes aos temas estudados, e, posteriormente, conduziu-se uma pesquisa empírica, qualitativa e de caráter exploratório. Para a coleta de dados, foram realizadas entrevistas em profundidade com representantes de dez organizações franqueadoras brasileiras que se internacionalizaram, as quais fazem parte da Associação Brasileira de Franchising (ABF): Bobs, Cantão, Carmen Steffens, CCAA, Fisk, Mundo Verde, O Boticário, Spoleto, Totvs e Via Uno. Como procedimento analítico, adotou-se a análise de conteúdo. Foram analisados os seguintes elementos: i) processo de internacionalização das empresas, incluindo as motivações para a internacionalização, os modos de entrada selecionados e as dificuldades encontradas nesse processo; ii) utilização de marcas na estratégia de internacionalização de empresas brasileiras e modo como são gerenciadas no exterior; iii) pontos críticos do esforço de desenvolvimento das marcas brasileiras no exterior; iv) utilização da marca de origem nos processos de internacionalização de empresas brasileiras; v) associações feitas pelos consumidores locais em decorrência da utilização da marca de origem na construção de marcas de empresas ou produtos brasileiros no exterior. Os resultados da pesquisa de campo foram analisados à luz do referencial teórico e foi proposta uma sistematização do processo de construção e de gestão de marcas na estratégia de internacionalização de empresas. Em termos teóricos, a contribuição da tese está no estabelecimento de um elo entre as teorias de internacionalização de empresas e de gestão de marcas, discutindo-se os temas no contexto brasileiro. Com este estudo, visou-se contribuir para a ampliação da compreensão de que a gestão de marcas é um fator vital na escolha e no desenvolvimento da estratégia de internacionalização de empresas, fornecendo uma sistematização das práticas de gestão de marcas mais produtivas para a inserção de empresas brasileiras no mundo globalizado.
Title in English
Brand management at the internationalization strategy of firms: study with Brazilian franchisors
Keywords in English
Brands
Franchising
Internationalization of firms
Abstract in English
This study combines two relevant and up-to-date subjects: internationalization of firms and brand management. The need for Brazil to become a true global player is almost consensus, and the number of Brazilian companies entering the global marketplace in a structured way has increased. However, there is still a long way to go before the country increases its participation in the international transactions by means of its companies. With the purpose of growing and obtaining better results, companies choose to compete in the international market, adding value to their offers through brand building and management. Nevertheless, Brazilian companies are still at an embryonic stage in the global scenario and this situation is reflected in the academy, although the amount of research has grown in the last decade. The purpose of the thesis was to analyze the brand building and management process in the scope of the strategy of internationalization and insertion of companies in the globalized world. For such a purpose, firstly it was developed a theoretical basis pertaining to the subjects at hand and, afterwards, an empirical, qualitative and exploratory research was carried out. The data were collected from in depth interviews with the representatives of ten Brazilian franchisors that became international, which are associated to the Brazilian Association of Franchising (ABF): Bobs, Cantão, Carmen Steffens, CCAA, Fisk, Mundo Verde, O Boticário, Spoleto, Totvs and Via Uno. The analytical procedure adopted was the content analysis. The following elements were analyzed at the research: i) the process of internationalization of the firms, including the reasons for the internationalization, the modes of entry and the difficulties experienced in this process; ii) the use of brands in the strategy of internationalization of the Brazilian companies and how they are managed overseas; iii) the critical aspects of the effort of development of the Brazilian brands overseas; iv) the use of brand origin in the processes of internationalization of the Brazilian companies; v) the associations made by local consumers as a result of the use of brand origin in the building of Brazilian product or corporate brands overseas. The results of the field research were analyzed in the light of the theoretical reference, and a systematization of the brand building and management process in the internationalization strategy of firms was suggested. In theoretical terms, the thesis contributes by establishing a link between the theories of internationalization of firms and brand management, discussing the subjects in the Brazilian context. The study aims at contributing to an increase in the understanding that brand management is essential to choose and develop the internationalization strategy of firms, providing a systematization of the most productive brand management practices for Brazilian companies to become global players.