Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2023.tde-24102023-154930
Documento
Autor
Nome completo
Caroline Kurowski Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Casado, Tania (Presidente)
Antúnez, Andrés Eduardo Aguirre
Hanashiro, Darcy Mitiko Mori
Vasconcellos, Liliana
Título em português
Percepção do autista e sua inclusão nas organizações: "Nada sobre nós, sem nós"
Palavras-chave em português
Autismo
Diversidade
Inclusão
Trajetória profissional
Transtorno do Espectro Autista
Resumo em português
Nos últimos, anos o número de pessoas diagnosticadas com Transtorno do Espectro Autista (TEA) aumentou, bem como o número de autistas em busca de empregos. Apesar de haver uma maior preocupação por parte das organizações com a diversidade, ainda existem falhas em relação à inclusão. Isso demostra uma necessidade de inclusão dos autistas no mercado de trabalho e na sociedade. Considerando esse cenário, este estudo tem como objetivo principal analisar a trajetória do indivíduo autista a partir do levantamento e análise de suas percepções. Foram realizadas onze entrevistas com pessoas diagnosticadas com TEA Autista Nível 1 de suporte. Nesta pesquisa, de natureza qualitativa, a análise foi realizada por meio da técnica da análise temática. Como principais resultados destacam-se as seguintes categorias organizadas: os aspectos familiares, socioeconômicos e financeiros, questões acadêmicas, questões internas (forças e fraquezas) e questões externas (relacionadas ao ambiente e outros indivíduos). Dentre os facilitadores das trajetórias profissionais dos indivíduos autistas estão: processos seletivos facilitados; amizades no ambiente de trabalho; suporte, acolhimento e compreensão; liderança preparada; teletrabalho; adaptações nos processos de gestão de pessoas, nas funções, nas interações, no ambiente físico e na rotina. Como dificultadores podem ser mencionados: crises, saúde mental e afastamentos; falta de diagnóstico; despreparo da liderança; falta de adaptações e ferramentas de trabalho. A pesquisa ressalta também a importância de adaptações relacionadas aos processos de gestão de pessoas, ao ambiente físico, à organização do trabalho e às interações. Ao final da pesquisa são apresentadas recomendações para as famílias, as organizações e a sociedade. O estudo destaca ainda a necessidade de entender cada indivíduo como único, não generalizando as adaptações e observações, evitando assim estereótipos relacionados aos indivíduos autistas.
Título em inglês
Perception of autistic people and their inclusion in organizations: "Nothing about us, without us"
Palavras-chave em inglês
Autism
Autistic Spectrum Disorder
Diversity
Inclusion
Professional trajectory
Resumo em inglês
In recent years, the number of people diagnosed with Autistic Spectrum Disorder (ASD) has increased, as well as the number of autistic people looking for jobs. Although there is a greater concern on the part of organizations with diversity, there are still flaws in relation to inclusion. This demonstrates a need to include autistic people in the labor market and society. Considering this scenario, the studys main objective is to analyze the trajectory of the autistic individual from their perceptions. Eleven interviews were conducted with people diagnosed with ASD - autism level 1 supports. In this research, with qualitative approach, analysis was performed through the thematic analysis technique. As main results the following organized categories stand out: family, socioeconomic and financial aspects, academic issues, internal issues (strengths and weaknesses) and, external issues (related to the environment and other individuals). Among the facilitators of the professional trajectories of autistic individuals: selection processes facilitated; friendships in the work environment; support, acceptance, and understanding; prepared leadership; adaptations of people's management processes, functions, interactions, physical environment and routine. As difficulties, the following can be mentioned: crises, mental health and leave; lack of diagnosis; leadership unpreparedness; lack of adjustments and labor tools. The research emphasizes the importance of adaptation of people management processes, physical environment, work organization and interactions. At the end of the study are presented recommendations to the families, organizations and society are presented at the end of the study. It also highlights the need of understanding each individual as unique, not generalizing the characteristics and observations, thus avoiding autist's stereotypes.