Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2023.tde-24102023-130152
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Marins Freire Teberga
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Oliva, Fabio Lotti (Presidente)
Bernucci, Liedi Légi Bariani
Boaventura, João Mauricio Gama
Silva, Adilson Aderito da
Título em português
Global scaling risk model: uma abordagem sistemática para a gestão de riscos na escalada global de scale-ups
Palavras-chave em português
Scale-ups
Startups
Análise de risco qualitativa para startups
Escalada
Gestão de riscos
Internacionalização
Mercado emergente
Novas tecnologias
Resumo em português
Nesta tese se examina a complexidade e a volatilidade inerentes à escalada global de scale-ups, destacando a necessidade de processos de controle de risco para ampliar a viabilidade e o sucesso dessas empresas. A partir de uma abordagem sistemática, baseada em um conjunto claro de etapas e processos a serem seguidos para identificar e analisar os riscos associados à expansão internacional, propõe-se um modelo conceitual de gestão de riscos específico para a escalada global de scale-ups, objetivando fornecer orientações para aprimorar esse processo. A metodologia adotada engloba uma análise de oito estudos de caso distintos, com base em entrevistas com gestores-chave e documentação fornecida pelas organizações. Os dados coletados foram analisados seguindo uma abordagem de pesquisa qualitativa, o que facilitou condensar e visualizar os dados, bem como desenvolver e verificar conclusões. A partir dessa análise, foi possível propor um modelo dedutivo-indutivo para sistematizar os riscos associados à escalada global de scale-ups. Esse modelo tem o potencial de aprimorar significativamente a análise e a gestão desses riscos, ensejando implicações práticas relevantes para organizações em processo de expansão internacional. Além disso, os estudos de caso comparativos apresentaram consequências sociais, ajudando a compreender os riscos associados à escalada global de scale-ups. A contribuição mais importante desta tese é a proposta do global scaling risk model, um modelo original e de valor para a análise sistemática dos riscos no processo de escalada global de scale-ups, pois fornece uma abordagem estruturada e potencialmente replicável para outras empresas do setor.
Título em inglês
Global scaling risk model: a systematic approach to risk management in the global scaling of scale-ups
Palavras-chave em inglês
Emerging market
Internationalization
New technologies
Qualitative risk analysis for startups
Risk management
Scale-ups
Scaling
Startups
Resumo em inglês
This thesis examines the inherent complexity and volatility in the global scaling of scale-ups, highlighting the need for risk control processes to enhance the viability and success of these companies. From a systematic approach, based on a clear set of steps and processes to be followed to identify and analyze the risks associated with international expansion, a conceptual risk management model specific to the global scaling of scale-ups is proposed, aiming to provide guidelines for improving this process. The adopted methodology encompasses an analysis of eight distinct case studies, based on interviews with key managers and documentation provided by the organizations. The collected data were analyzed following a qualitative research approach, which facilitated condensation and visualization, as well as the development and verification of conclusions. From this analysis, it was possible to propose a deductive-inductive model for the systematization of risks associated with the global scaling of scale-ups. This innovative model has the potential to significantly enhance the analysis and management of these risks, offering relevant practical implications for organizations in the process of international expansion. Furthermore, the comparative case studies bring social implications, aiding in understanding the risks associated with the global scaling of scale-ups. The most notable contribution of this thesis is the proposal of the Global Scaling Risk Model, an original and valuable model for the systematic analysis of risks in the global scaling process of scale-ups, providing a structured and replicable approach for other companies in the sector.