Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2020.tde-24062020-185500
Documento
Autor
Nome completo
Éder de Carvalho Januário
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Leonardo Augusto de Vasconcelos (Presidente)
Calvosa, Marcello Vinicius Dória
Castro, Rita de Cássia Marques Lima de
Veloso, Andres Rodriguez
Título em português
Mudança institucional e estrutura de governança: como as organizações gerenciam as práticas de incentivo
Palavras-chave em português
Estruturas de Governança
Mudança Institucional
Práticas de Incentivos.
Resumo em português
Mudanças institucionais podem exigir que as organizações alterem as suas estruturas de governança. Apesar de existir um rico portfólio de práticas de incentivo na literatura, surpreendentemente, existe ainda uma escassa literatura sobre como as organizações gerenciais tais práticas em um contexto de mudança institucional. Tal gestão pode ser relevante para que as organizações consigam ativar os comportamentos e desencadear as ações necessárias para alcançar os seus objetivos organizacionais. Diante desse contexto, a pergunta que orienta este trabalho é: como as organizações gerenciam as práticas de incentivos no processo de mudança institucional? Para responder essa pergunta de pesquisa, esta tese construiu o seu modelo conceitual, a partir da literatura sobre design organizacional, práticas de incentivos e mudança institucional. Esse modelo conceitual serviu de base para a realização da pesquisa empírica: estudos de casos múltiplos em três hospitais. O contexto de mudança institucional analisado foi o processo de adesão ao protocolo de higienização das mãos -- regulamentado através da Resolução da Diretoria Colegiada de número 36 -- RDC nº 36. A regulamentação tem objetivo promover segurança dos pacientes em hospitais no Brasil, ampliando a adesão da higienização das mãos nas instituições de saúde. A pesquisa foi dividida em duas fases. Na primeira, foram realizados dois estudos de casos em hospitais localizados na cidade de Ponte Nova-MG; nessa ocasião foram entrevistados gestores relacionados a cada uma das organizações estudadas. Os resultados indicam que existe heterogeneidade na percepção sobre a utilização das práticas de incentivos no contexto da mudança institucional. Com base nos resultados encontrados na primeira fase, propomos novos constructos -- sinalização, tradução, realce, direcionalidade, coerência/consistência da governança -- que trazem novos entendimentos sobre utilização da estrutura de governança. Com isso, na segunda fase da pesquisa, realizamos um novo estudo de caso para investigar/aprofundar o entendimento sobre os constructos emergidos da primeira. Consolidando as duas fases, propomos um framework emergente e exploratório de como as organizações gerenciam as suas práticas de incentivo em ambiente de mudança institucional. Espera-se que este estudo ajude revigorar o debate sobre gestão das práticas de incentivo e do design organizacional no contexto de mudança institucional.
Título em inglês
Institutional change and governance structure: how organizations manage incentive practices
Palavras-chave em inglês
Governance structures
Incentive Practices.
Institutional Change
Resumo em inglês
Institutional changes may require organizations to change their governance structures. Although there is a rich portfolio of incentive practices in the literature, surprisingly, there is still little knowledge on how management organizations manage such practices in the context of institutional change. Such management approach may be relevant in order to activate and deactivate the actions required to achieve their organizational objectives. Given this context, a question that guides this work is: How do organizations manage incentive practices in the process of institutional change? To answer this research question, this study builds its conceptual model on the literature on organizational design, incentive practices, and institutional change. This conceptual model serves as the basis for empirical research: multiple case studies in three hospitals. The context of the institutional change analyzed was the process of adhering to the hand hygiene protocol - regulated by Collegiate Board Resolution number 36 - RDC 36. This regulation aims at promoting patient safety in Brazilian hospitals Our empirical research was organized into two phases. In the first, two case studies were performed in hospitals located at the city of Ponte Nova-MG. The results show that there is heterogeneity in the manager's perception about the use of incentive practices in the context of institutional change. Based on the results found in the first phase, we propose new constructs related to how organizations manage incentive practices - signaling, translation, remarking, directionality, coherence / consistency of governance - which brings new ventures on the use of the governance structure. Thus, in the second phase of the research, we conducted a new case study in order to investigate / deepen our understand about the emerging constructs. We then proposed an emerging exploratory framework for managing incentive practices in context of institutional change environment. This study hopes to reinvigorate the debate on the management of incentive practices and organizational design in the context of institutional change.