Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2019.tde-23082019-171322
Documento
Autor
Nome completo
Juliano Ribeiro de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Kayo, Eduardo Kazuo (Presidente)
Martelanc, Roy
Nakamura, Wilson Toshiro
Tavares, Rosana
Título em inglês
Peers effect, working capital management, and firm value
Palavras-chave em inglês
Corporate investment
Financial performance
Peers
Valuation
Working capital
Resumo em inglês
We use a sample of US manufacturing firms from 1989 to 2018 in order to evaluate the effect of net working capital (NWC) on firm performance. We employ several econometric analyses to test our hypotheses and different specifications of our dependent and main variables of interest. Our results are robust and consistent with prior research on peer effects influencing corporate investment decisions. In addition, our results suggest that (i) the relation between excess working capital investment and company performance is non-linear (for firms with excessive working capital investment, the reduction in resources tied up in working capital in the previous year is positively associated with a better company performance over the subsequent year; however, for firms with low level of NWC, we cannot state that the opposite is true); (ii) we find significant peer effect that are positively associated with firms' investment in working capital, and find that a one standard deviation increase in the average peer firm working capital investment leads to an 11% increase in firm i's investment, after controlling for firm-specific factors; and (iii) we estimate the impact of working capital investment on firm's performance using an instrumental variable framework that confirm that firms with a higher level of working capital are associated with worst level of firm's performance
Título em português
Efeito dos pares, gestão do capital de giro e valor da empresa
Palavras-chave em português
Capital de giro
Desempenho financeiro
Investimento corporativo
Pares
Valor da empresa
Resumo em português
Utilizamos uma amostra de empresas americanas de manufatura de 1989 a 2018 para avaliar o efeito do capital de giro líquido (NWC) sobre o desempenho da empresa. Empregamos várias análises econométricas para testar nossas hipóteses, assim como diferentes especificações de nossas variáveis dependentes e principal. Nossos resultados são robustos e consistentes com pesquisas anteriores sobre a influência dos pares sobre as decisões de investimento corporativo das empresas. Além disso, nossos resultados sugerem que: (i) a relação entre investimento em capital de giro e desempenho da empresa é não linear (para empresas com investimento excessivo em capital de giro, a redução de recursos atrelados ao capital de giro no ano anterior está positivamente associada a um melhor desempenho da empresa ao longo do ano subsequente; no entanto, para empresas com baixo nível de NWC, não podemos afirmar que o oposto é verdadeiro); (ii) encontramos um efeito significativo dos pares que está positivamente associado ao investimento das empresas em capital de giro, e descobrimos que um aumento de um desvio padrão no investimento em capital de giro médio dos pares leva a um aumento de 11% no investimento da empresa i, após controlar para fatores específicos da empresa; e (iii) estimamos o impacto do investimento em capital de giro no desempenho da empresa usando uma estrutura de regressão com variável instrumental que confirma que as empresas com nível excessivo de capital de giro estão associadas a um pior desempenho