Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2023.tde-23062023-191621
Documento
Autor
Nome completo
Jefferson Luiz Bution
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Oliva, Fabio Lotti (Presidente)
Caldeira, Adilson
Fischmann, Adalberto Americo
Grisi, Celso Claudio de Hildebrand e
Título em português
Análise da maturidade em gestão de riscos corporativos: um estudo de múltiplos casos em grandes empresas do Brasil
Palavras-chave em português
Gestão de riscos
Gestão de riscos corporativos
Maturidade em gestão de riscos corporativos
Modelo de avaliação
Modelo de maturidade
Resumo em português
A Gestão de Riscos Corporativos (GRC) vem ganhando destaque pela capacidade de administrar riscos de forma coordenada ao planejamento estratégico e especial reconhecimento pela contribuição à preservação e criação de valor nas organizações. Apesar disso, formas de avaliar o nível de maturidade em GRC ainda estão em discussão pela academia e gestores encontram dificuldades para adaptar tais formas às especificidades de seus negócios. Este estudo conduziu uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) que revelou que, embora largamente empregados em gestão de organizações, os poucos modelos de maturidade e de avaliação existentes em GRC são teóricos ou adaptados para setores específicos. Modelos de avaliação são ferramentas de gestão capazes de aferir o estado atual, compará-lo com padrões e permitir o planejamento de melhorias, enquanto modelos de maturidade servem como padrão de comparação. Neste contexto, o objetivo da pesquisa apresentada nesta tese é propor um Modelo Operacional para Avaliação da Maturidade em GRC (MAM-GRC). Para atingi-lo, um modelo de avaliação inicial foi estruturado a partir de uma RSL e extensiva fundamentação teórica. Em sequência, essa versão evoluiu com a adição de perspectivas de profissionais experientes em GRC de diversos setores, por meio de entrevistas. Depois, a nova versão foi aplicada em três casos através de entrevistas com gestores dessas organizações. Ao final, o MAM-GRC foi avaliado quanto a sua aplicabilidade e utilidade por meio de um questionário. Esta pesquisa oferece uma contribuição teórica ao empregar uma abordagem qualitativa para avançar no aperfeiçoamento, utilidade e funcionalidade dos modelos de maturidade em GRC e mover seus níveis de análise em direção a aplicações. Também oferece uma contribuição prática, uma vez que apresenta ferramentas e instruções para a aplicação gerencial do MAM- GRC. A contribuição social é a diminuição dos riscos a que a sociedade está exposta, uma vez que organizações com maiores níveis de maturidade em GRC têm melhor resposta aos impactos negativos de suas atividades econômicas.
Título em inglês
Enterprise risk management maturity analysis: a multiple case study with large companies in Brazil
Palavras-chave em inglês
Assessment model
Enterprise risk management
Maturity in enterprise risk management
Maturity model
Risk management
Resumo em inglês
Enterprise Risk Management (ERM) has gained prominence for its capacity to manage risks in coordination with strategic planning and has been recognized for its contribution to organization´s preservation and creation of value. Despite this, ways to assess the maturity level of ERM are still under discussion by academia, and managers face difficulties while adapting such ways to the specifics of their businesses. This study conducted a Systematic Literature Review (SLR) which found that, although largely employed in business management, the few existing maturity and evaluation models in ERM are theoretical or specifics to some sectors. Assessment models are management tools which are used to measure the current state, compare it with standards, and allow improvement plannings, while maturity models serve as the comparison standard. In this context, the objective of the research presented in this thesis is to propose an Operational Model for Maturity Assessment in ERM (MAM-GRC). To achieve this, an initial assessment model was composed with grounds on the SLR and the extensive theoretical review. Subsequently, this version evolved with the addition of experienced ERM professionals perspectives from different sectors, through interviews. Afterwards, the new version was applied in three real organizations. In the end, the MAM-GRC was evaluated for its applicability and usefulness through a questionnaire. This research offers a theoretical contribution by employing a qualitative approach to advance the improvement, usefulness, and functionality of maturity models in GRC, thus moves the level of analysis towards applications. It also offers a practical contribution as it presents tools and instructions for the managerial application of MAM-GRC. The social contribution is the reduction of risks to which society is exposed since organizations with higher levels of maturity in ERM are more responsive to the negative effects of their economic activities.