Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2015.tde-23062015-081259
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Pinto Vilas Boas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Santos, Silvio Aparecido dos (Presidente)
Kuniyoshi, Marcio Shoiti
Oliva, Fabio Lotti
Plonski, Guilherme Ary
Prearo, Leandro Campi
Título em português
O comportamento do empreendedor e suas influências no processo de criação e no desempenho da empresa
Palavras-chave em português
Administração de empresas
Causation
Comportamento empreendedor
Desempenho organizacional
Effectuation
Empreendedorismo
Perfil empreendedor
Resumo em português
O objetivo desta tese foi verificar se o perfil do empreendedor e seu respectivo comportamento durante o processo empreendedor (processo de criação da empresa) influenciavam o desempenho da empresa criada. Para viabilizar o alcance do seu objetivo, inicialmente verificou-se o tipo de perfil e o respectivo tipo de comportamento predominantes na amostra analisada. O método principal utilizado na pesquisa é descritivo, sendo esta preponderantemente quantitativa. O perfil empreendedor foi medido com o instrumento proposto por McClelland (1987) e o comportamento do empreendedor foi medido por um instrumento criado e proposto pelo autor, visando entender o comportamento explicitado durante a criação da empresa, entre dois extremos, o causal e o effectual. Para identificar o conjunto de características mais presentes no perfil e o comportamento predominante em cada atividade do processo empreendedor foram utilizadas estatísticas descritivas. Na sequência, a análise de clusters foi realizada para identificar a existência de diferentes tipos de comportamento empreendedor. No entanto, para atingir o principal objetivo a técnica utilizada foi a modelagem de equações estruturais, mais especificamente o método de partial least square (PLS-SEM). Os dados foram coletados por meio de um questionário auto-administrado enviado por meio eletrônico para mais de 100.000 pessoas cadastradas em um dos principais sítios brasileiros de auxílio a empreendedores, dos quais 467 retornaram e 457 foram aproveitados após análise de outliers uni e multi variados. Os resultados revelaram que o perfil empreendedor tinha maior ocorrência de características do grupo de planejamento, seguido pelo grupo de realização e depois pelo poder. Também revelaram que o comportamento geral dos empreendedores é mais causal do que effectual, sendo que dezesseis atividades são realizadas com ênfase causal e apenas dez com ênfase effectual. Esse achado diverge da teoria recente do comportamento empreendedor que propõe a prevalência do comportamento effectual. Ainda em relação ao comportamento do empreendedor verificou-se a existência de três tipos distintos de comportamento, um comportamento mais causal (age de forma precavida, com planejamento prévio de suas ações), um comportamento intermediário (alterna a forma de agir entre planejamento prévio e ação não precedida de planejamento) e um comportamento mais effectual (age sem planejamento e posteriormente enfrenta as possíveis consequências). Um achado do estudo em relação aos tipos de comportamento foi constatar que os empreendedores modificam o seu padrão de comportamento ao longo do processo, sendo que os empreendedores que iniciam o processo de maneira mais causal tendem a ser menos causais conforme o seu avanço e os empreendedores que iniciam effectuais, tendem a ser menos effectuais ao longo do processo. Finalmente, respondendo ao objetivo principal da tese, relacionando o perfil, comportamento e desempenho, é possível afirmar que tanto o perfil quanto o comportamento influenciaram o desempenho da empresa criada. O comportamento demonstrou capacidade de exercer maior influência do que o perfil, especialmente o comportamento com ênfase causal. Foi verificado também que o modelo apresentado é mais adequado aos empreendedores do setor de comércio tradicional do que ao setor de serviços.
Título em inglês
Entrepreneurial behavior and its influences on the business creation process and on business performance
Palavras-chave em inglês
Business performance
Causal
Effectual
Entrepreneurial behavior
Entrepreneurial profile
Entrepreneurship
Resumo em inglês
The purpose of the thesis is to verify whether the profile of the entrepreneur and his behavior during the entrepreneurial process (the creation of a company) influence the performance of the company created. In order to enable the scope of such purpose, there were initially verified the type of profile and the correspondent type of behavior predominant in the sample analyzed. The main method used on the research is descriptive, being the research predominantly quantitative. The entrepreneurial profile was measured by the instrument proposed by McClelland (1987) and the behavior of the entrepreneur was measured by an instrument created and proposed by the author of this thesis, aiming to understand the behavior shown during the creation of the company, between two extremes, the causal and the effectual. In order to identify the group of characteristics predominant in the profile and the predominant behavior in each activity of the entrepreneurial process, there were used descriptive statistics. Following that, the analysis of clusters was made to identify the existence of different types of entrepreneurial behavior. However, in order to achieve the main purpose, the technique used was the structural equation modeling, more specifically the partial least square (PLS-SEM) method. The data were collected through a self-administrated questionnaire sent electronically to more than 100.000 people registered on one of the Brazilian main websites of support to entrepreneurs, 467 of which have returned and 457 were used after analysis of uni and multivariate outliers. The results revealed that the entrepreneurial profile presented more of the planning group characteristics, followed by the achievement group and, after that, by the power one. They also revealed that the general behavior of the entrepreneurs is more causal than effectual: sixteen activities are carried out with causal emphasis and only ten with effectual emphasis. These finding differs from the recent theory of the entrepreneurial behavior that proposes the prevalence of the effectual behavior. Still regarding the behavior of the entrepreneur, it was verified the existence of three different types of behavior, one that is more causal (acts on a cautious way, with previous planning of actions), one intermediate behavior (varies the behavior between acting with previous planning and without previous planning) and one more effectual behavior (acts without planning and, afterward, faces possible consequences). One finding of the study, regarding the types of behavior, was to note that entrepreneurs change their pattern of behavior along the process: entrepreneurs that begin the process on a more causal way tend to be less causal as they advance and the entrepreneurs that begin effectual tend to be less effectual along the process. Finally, answering to the main purpose of the thesis, relating profile, behavior and performance, it is possible to affirm that both profile and behavior influence the performance of the company created. It was demonstrated that behavior may exercise greater influence than the profile, especially the behavior with causal emphasis. It was also verified that the model presented suits better to entrepreneurs of the traditional commerce sector than to those from services' sector.