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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2023.tde-23012024-213537
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Xavier Trindade
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Marcovitch, Jacques (Presidente)
Fernandes, Jose Augusto Lacerda
Mendes, Fernando Antonio Teixeira
Saes, Maria Sylvia Macchione
Título em português
Bioeconomia do cacau no estado do Amazonas
Palavras-chave em português
Amazonas
Bioeconomia
Cacau
Cadeia de valor
Governança multipolar
Resumo em português
Esta pesquisa tem por foco o estudo dos stakeholders que integram a bioeconomia do cacau no estado do Amazonas. Sua pergunta central é: como a governança dos múltiplos atores interfere na criação de condições de participação de comunidades agroextrativistas na cadeia de valor do cacau do Amazonas? A pesquisa, de caráter qualitativo e empírico, com objetivo descritivo, sugere a existência de distintas abordagens de governança multipolar. Abordagens que resultam de conformações existentes nas estruturas dos segmentos da cadeia, das quais derivam diferentes níveis de relação e distribuição de poder entre os polos de governança. São essas estruturas que determinam as condições de participação das comunidades na bioeconomia do cacau no Amazonas. Nas duas regiões do Estado do Amazonas, representativas dos estudos de caso propostos, são estabelecidos arranjos de criação e apropriação de valor diferentes cacau commodity e cacau especial/de qualidade. Arranjos que configuram dois perfis de bioeconomia do cacau no Amazonas: bioeconomia de produtos commodities e bioeconomia inclusiva. A primeira, presente na região do rio Madeira, tem uma cadeia estruturada para atender à demanda das empresas globais de processamento e apresenta desafios importantes de governança que limitam os seus efeitos sobre os meios de vida e subsistência. Já na região do rio Juruá predomina a bioeconomia inclusiva, associada à cadeia de valor do cacau especial, estruturada para atender a demanda por cacau de qualidade de empresas fabricantes de chocolates. A governança estabelecida na região do rio Juruá oferece condições mais favoráveis para as comunidades. Os resultados denotam que a capacidade de a cadeia efetivar impactos positivos está vinculada aos parâmetros de governança estabelecidos pelos múltiplos stakeholders nos dois segmentos identificados. Os resultados desta pesquisa contribuem para subsidiar as intervenções dos atores da governança dedicados a efetivar essa bioeconomia por meio da cadeia de valor cacau no Amazonas. Seus desafios incluem as condições microestruturais de baixa produção e produtividade da mão de obra e da terra, decorrentes de condições de modernidade tecnológica. Conclui-se que a capacidade da cadeia efetivar impactos positivos (sociais, econômicos e ambientais) está atrelada a capacidade de governança dos setores que participam dos seus diferentes níveis e são os meios para conectar os produtos das comunidades aos mercados.
Título em inglês
Bioeconomy of cocoa in the Amazon state
Palavras-chave em inglês
Amazonas
Cocoa
Multipolar governance
Value chain
Resumo em inglês
This research focuses on the study of stakeholders that make up the cocoa bioeconomy in the state of Amazonas. The central question is: How does the governance of multiple actors interfere with the creation of conditions of participation of agro-extractive communities in the value chain of Cocoa do Amazonas? The qualitative and empirical research, with a descriptive objective, suggests the existence of different approaches to multipolar governance. Approaches that result from existing conformations in the structures of the chain segments, from which different levels of power relationship and distribution between governance poles derive. It is these structures that determine the conditions of communities participation in the cocoa bioeconomy in Amazonas. In the two regions of the state of Amazonas, representative of the proposed case studies, different value creation and appropriation arrangements are established - cocoa commodity and special/quality cocoa. Arrangements that configure two bioeconomy profiles in the Amazon: bioeconomy of commodity products and an inclusive bioeconomy. The first, present in the Madeira river region, has a structured chain to meet the demand of global processing companies and has important governance challenges that limit their effects on life and livelihoods. Already in the region of the Juruá river predominates the inclusive bioeconomy, associated with the value chain of special cocoa, structured to meet the demand for quality cocoa of chocolate-making companies. The governance established in the Juruá river region offers more favorable conditions for communities. The results denotes that the chain's ability to make positive impacts is linked to the governance parameters established by the multiple stakeholders in the two identified segments. The results of this research contribute to subsidizing the interventions of governance actors dedicated to effecting this bioeconomy through the cocoa value chain in the Amazon. Its challenges include the microstructural conditions of low production and productivity of labor and land, resulting from conditions of technological modernity. It is concluded that the chain's capacity to effect positive impacts (social, economic and environmental) is linked to the governance capacity of the sectors that participate at its different levels and are the means to connect the communities' products to the markets.
 
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Data de Publicação
2024-02-06
 
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