Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2023.tde-23012024-213126
Documento
Autor
Nome completo
Mayara Cristina Corrêa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Mazzon, Jose Afonso (Presidente)
Isabella, Giuliana
Merino, Martin Nelson Hernani
Toni, Deonir de
Título em português
O papel da tecnologia de embalagem na intenção de compra online de alimentos perecíveis
Palavras-chave em português
Comportamento do consumidor
Embalagens de alimentos perecíveis
Intenção de compra
Modelo de equações estruturais
Supermercado online
Resumo em português
A migração do canal de compras físico para o ambiente virtual é um fenômeno crescente para a grande maioria dos bens de consumo. Os alimentos perecíveis in natura, ou minimamente processados, compõem a categoria de produtos de menor ascensão do canal online, indicando que existe uma barreira à adição do alimento perecível no carrinho online, que faz com que o consumidor prefira o ambiente físico para realizar a compra desta categoria. Com o surgimento da pandemia de Covid-19, que impactou o mundo principalmente entre os anos de 2020 e 2022, as compras de itens essenciais sem sair de casa se tornaram ainda mais importantes. Neste contexto, o presente estudo teve abordagem quantitativa através de modelo de equações estruturais, em que mediu a Intenção de Compra, Qualidade Percebida e Risco Percebido em experimento contendo manipulações de tecnologias de embalagens inteligentes (Pacote de Atmosfera Modificada, e Selo Indicador de Frescor) comparadas às embalagens convencionais, para as categorias de alimentos perecíveis de Frango, Peixe, Carne, Ameixa, Tomate, e Alface. Dentre os achados do estudo destaca-se o papel moderador da categoria do alimento na relevância em que a tecnologia aumenta a intenção de compra online deste alimento perecível. Tal entendimento gera oportunidades para os donos de marca e canais de varejo refletirem sobre a chance de seus clientes adicionarem produtos perecíveis em seu carrinho virtual, através ajustes em sua apresentação de embalagem.
Título em inglês
The role of packaging technology in the online purchase intention of perishable foods
Palavras-chave em inglês
Consumer behavior
Online supermarket
Perishable food packaging
Purchase intention
Structural equation model
Resumo em inglês
Migration from the physical shopping channel to the virtual environment is a growing phenomenon for the vast majority of consumer goods. In natura, or minimally processed, perishable foods make up the category of products with the lowest rise in the online channel, indicating that there is a barrier to adding perishable food to the online cart, which leads the consumer to prefer the physical environment to make the purchase of this category. With the the Covid-19 pandemic, which impacted the world mainly between the years 2020 and 2022, shopping for essential items without leaving home became even more important. In this context, the present study had a quantitative approach through a model of structural equations, in which it measured the Purchase Intention, Perceived Quality and Perceived Risk in an experiment containing manipulations of intelligent packaging technologies (Modified Atmosphere Package, and Freshness Indicator Seal) compared to conventional packaging, for the perishable food categories of Chicken, Fish, Meat, Plum, Tomato, and Lettuce. Among the findings of the study, the moderating role of the food category stands out in terms of the relevance in which technology increases the intention to purchase this perishable food online. Such an understanding creates opportunities for brand owners and retail channels to reflect on the chance of their customers adding perishable products to their virtual cart, through adjustments in their packaging presentation.