Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2023.tde-23012024-203439
Documento
Autor
Nome completo
Marize Minakawa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Maciel, Leandro dos Santos (Presidente)
Albanez, Tatiana
Kayo, Eduardo Kazuo
Vaz, Daniela Verzola
Título em português
Desempenho financeiro e risco sob a gestão de mulheres: um estudo transnacional
Palavras-chave em português
Conselho de administração
Cultura
Equidade de gênero
Executivos seniores
Recessão econômica
Resumo em português
A presença de mulheres em posições de alto nível hierárquico de empresas tornou-se uma questão de destaque nos últimos anos, e vários estudos investigaram sua influência no desempenho e risco das empresas. A presente pesquisa analisou a existência de impactos da gestão de mulheres no desempenho financeiro e no risco de falência de firmas. As contribuições à atual literatura são: (i) consideração de uma ampla amostra de empresas de diversas nacionalidades; (ii) investigação da influência da dimensão cultural dos países; (iii) avaliação empírica de duas vertentes teóricas complementares; (iv) e tratamento robusto de potenciais problemas de endogeneidade nas abordagens econométricas. Para atingir o objetivo de pesquisa, explorou-se, em termos teóricos: a Teoria de Masculinidades, associada à Síndrome de Queen Bee; e a concepção de diferenças comportamentais entre sexos, associada à Teoria da Massa Crítica. No que concerne à metodologia, foram adotados modelos de regressão para dados em painel. Com uma amostra de dados composta por 918 companhias que constituíram importantes índices de bolsas de valores de um total de 20 nacionalidades distintas durante o período de 2010 a 2022, concluiu-se que, à medida que a participação das mulheres se eleva, o desempenho das empresas, medido por métricas de valor de mercado, aumenta, e o risco de falência reduz. Além disso, observou-se que, em culturas com um menor nível de equidade de gênero, a associação positiva (negativa) entre diversidade de gênero e rentabilidade (risco) é mais relevante; e, em períodos de recessão econômica, a diversidade de gênero está significativamente associada a um menor risco de falência e um maior desempenho financeiro das firmas.
Título em inglês
Financial performance and risk under women's management: A cross-country study
Palavras-chave em inglês
Board of directors
Culture
Economic recession
Gender equality
Senior executives
Resumo em inglês
The presence of women in high-level positions in companies has become a prominent issue in recent years, and several studies have investigated their influence on companys performance and risk. This research analyzed the existence of impacts of women's management on the financial performance and risk of bankruptcy of firms. The contributions to the current literature are: (i) consideration of a large sample of companies from different nationalities; (ii) investigation of the influence of the cultural dimension of countries; (iii) empirical evolution of two complementary theoretical strands; (iv) and robust treatment of potential endogeneity problems in econometric approaches. To achieve the research objective, the following were explored, in theoretical terms: Theory of Masculinities, associated with Queen Bee Syndrome; and the conception of behavioral differences between sexes, associated with the Critical Mass Theory. Regarding the methodology, regression models for panel data were adopted. With a data sample made up of 918 companies that constitute important stock market indices from a total of 20 different nationalities during the period from 2010 to 2022, it was concluded that, as the participation of women increases, the performance of companies, measured by the market value metrics, increases, and the risk of bankruptcy reduces. Furthermore, it was observed that, in cultures with a lower level of gender equality, the positive (negative) association between gender diversity and profitability (risk) is more relevant; and, in periods of economic recession, gender diversity is significantly associated with a higher financial performance and lower increase of firm bankruptcy.