Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2023.tde-23012024-201259
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Romero de Sousa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Oliva, Fabio Lotti (Presidente)
Borini, Felipe Mendes
Caldeira, Adilson
Franklin, Marcos Antonio
Título em português
Análise da relação entre a maturidade do gerenciamento de riscos corporativos e a gestão de desempenho: um estudo de caso em uma universidade privada brasileira
Palavras-chave em português
Gerenciamento de riscos corporativos
Gestão de desempenho organizacional
Maturidade em gerenciamento de riscos corporativos
Universidades privadas
Resumo em português
O Gerenciamento de Riscos Corporativos (GRC) e Gestão de Desempenho são consideradas importantes ferramentas, dento da administração de empresas, para que as empresas possam potencializar a probabilidade de atingir os objetivos estratégicos. Estudos apontam que um processo maduro em GRC apresenta, de maneira geral, influência positiva sobre o desempenho. Este estudo teve como objetivo geral analisar a relação entre o nível de maturidade em Gerenciamento de Riscos Corporativos (GRC) e a Gestão de Desempenho em uma universidade privada brasileira. Nesta pesquisa foram aplicados o Modelo de Maturidade em Gerenciamento de Riscos de Oliva e o Modelo de Gestão de Desempenho de Corrêa MADE-O. A pesquisa apresentou dois objetivos específicos. O primeiro deles, refere-se ao desenvolvimento de uma ferramenta de gestão de desempenho baseado no Modelo de Gestão de Desempenho MADE-O, a partir de dados provenientes do mercado de universidades privadas brasileiras, de forma a permitir que seja avaliado o desempenho da universidade em estudo. O segundo objetivo específico consiste em identificar quais são as maiores lacunas de GRC e de gestão desempenho da universidade em estudo, de forma a trazer requisitos de análise da relação entre sua maturidade em GRC e sua gestão de desempenho. O estudo, descritivo e explorativo, foi desenvolvido a partir de um estudo de caso, utilizando-se dados quantitativos e qualitativos. Os resultados apontaram para uma relação positiva e significativa entre o nível de maturidade em GRC e a Gestão de Desempenho da universidade privada em estudo.
Título em inglês
Analysis of the Relationship between Corporate Risk Management Maturity and Performance Management: a Case Study in a Brazilian Private University
Palavras-chave em inglês
Corporate risk management
Maturity in corporate risk management
Organizational performance management
Private universities
Resumo em inglês
Corporate Risk Management (GRC) and Performance Management are considered important tools within business administration, so that companies can enhance the probability of achieving strategic objectives. Studies indicate that a mature GRC process generally has a positive influence on performance. This study had as general goal to analyse the relationship between the level of maturity in Corporate Risk Management (GRC) and Performance Management in a private Brazilian university. In this research, Oliva's Risk Management Maturity Model and Corrêa's MADE-O Performance Management Model were applied. This research presented two specific objectives. The first one refers to the development of a performance management tool based on the MADE-O Performance Management Model, based on data from the Brazilian private university market, in order to allow the university's performance to be evaluated. in this study. The second specific objective is to identify the biggest gaps in GRC and performance management at the university under study, in order to bring requirements for analyzing the relationship between its maturity in GRC and its performance management. This study, descriptive and exploratory, was developed from a case study, using quantitative and qualitative data. The results pointed to a positive and significant relationship between the level of GRC maturity and Performance Management at the private university under study.