Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2006.tde-22092006-131900
Document
Author
Full name
Sérgio Silva Dantas
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Toledo, Geraldo Luciano (President)
Crescitelli, Edson
Serralvo, Francisco Antonio
Title in Portuguese
Marketing holístico e orientação para o mercado: um estudo de caso
Keywords in Portuguese
marketing holístico
orientação para o mercado
responsabilidade social corporativa
Abstract in Portuguese
O objetivo deste trabalho foi estudar a incorporação de temas societais à orientação para o mercado de uma organização, buscando discutir como a orientação das empresas em marketing pode evoluir para o conceito de marketing holístico. Por meio da revisão bibliográfica buscou-se fazer uma análise de vários temas ligados ao comportamento estratégico de uma organização, trazendo uma reflexão sobre a evolução das orientações adotadas possíveis, destacando, em especial, a orientação para o mercado, com sua análise em clientes e concorrentes. Também foram discutidos conceitos ligados à atuação responsável das organizações como a responsabilidade social corporativa, o marketing societal, a análise de públicos interessados, além da teoria dos stakeholders e governança corporativa. Foi realizada uma pesquisa empírica exploratória, do tipo estudo de caso, na qual se buscou verificar como uma organização orientada para o mercado pode trabalhar os demais conceitos discutidos na revisão bibliográfica em seu posicionamento. Além disso, foi feito um estudo de quão alinhada ao conceito de marketing holístico a organização está. O trabalho contribui para verificar que, no caso estudado, conceitos societais e de atuação socialmente responsável podem coexistir com a orientação para o mercado, contribuindo para a entrega de valor superior ao cliente e a avaliação positiva por sua parte da atuação da empresa. A pesquisa também evidenciou que as dimensões do marketing holístico estão presentes na organização estudada, mostrando alinhamento com o questionamento proposto neste trabalho.
Title in English
Holistic marketing and market orientation: a case study
Keywords in English
corporate social responsibility
holistic marketing
market orientation
Abstract in English
The purpose of this work was study the association of societal themes to the market orientation of an organization, discussing how the companies marketing orientation can evolve to the concept of holistic marketing. The theory included in this study supported an analysis of several themes related to the strategic behavior of an organization, allowing a deeper thought about the evolution of the adopted orientations, especially market orientation. Furthermore, some concepts related to the responsible acting of the companies were discussed, as corporate social responsibility, societal marketing, analysis of publics of interest, as well as stakeholder theory and corporative governance. An exploratory research was made – a case study – aiming to verify how a market-driven organization can apply in its market positioning the others topics discussed in the present study. Besides, it was made a study of how much aligned the organization is to the marketing holistic theory. The research showed that, in the case studied, the societal concepts and the socially responsible behavior coexist with the market orientation positioning, helping to provide superior value to the customers and to improve their positive evaluation of the organization. The research also proved that the holistic marketing dimensions exist at the studied company, showing alignment with the questioning of this study.