Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2000.tde-22062023-142448
Documento
Autor
Nome completo
Fernando José de Araujo Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Takaoka, Hiroo (Presidente)
Arima, Carlos Hideo
Zwicker, Ronaldo
Título em português
A auditoria de informática face ao comércio eletrônico através da Internet: um estudo no setor financeiro
Palavras-chave em português
Administração
Comércio eletrônico
Resumo em português
O comércio eletrônico praticado através da Internet vem crescendo significativamente e tem potencial para crescimento ainda mais elevado. Todavia, ao atuar na rede, as organizações podem tornar seu ambiente de processamento de informações vulnerável a ataques externos, comprometendo assim a integridade, disponibilidade confidencialidade destas informações. A função da auditoria de informática é avaliar os controles no ambiente de tecnologia da informação para auxiliar a organização a operar assumindo um nível de risco aceitável por sua administração. Com a atuação da organização na Internet, o ambiente de tecnologia da informação modificou-se e a auditoria de informática precisa adaptar-se para atuar nesta nova realidade. Este trabalho tem como objetivo identificar os aspectos de segurança associados à prática do comércio eletrônico através da Internet e como a auditoria de informática pode avaliá-los para fornecer à administração da organização uma informação isenta e fundamentada dos riscos existentes. Sua realização envolveu pesquisa bibliográfica e estudo de caso focando atuação da auditoria de informática de uma instituição financeira onde se pratica o comércio eletrônico através da Internet
Título em inglês
The computer audit in relation to electronic commerce via the Internet: a study in the financial sector
Palavras-chave em inglês
Administration
E-commerce
Resumo em inglês
The electronic commerce done by Internet has been increasing significantly and has potential to increase even more. Nevertheless, when in the Web, the organizations may make their technology Information environment vulnerable to external attacks, jeopardizing the integrity, availability and confidentiality of the Information. The role of the system audit is to assess the Controls within the information technology environment to help the organization operate by taking a risk taken acceptable by their management. With the organization operating in the Web, the information technology environment has changed and the audit system should adapt itself to act in this new reality. This work intends to identify the security aspects related to doing business through Internet and how the audit system can assess them to give the organization management reliable Information about the real risks. Its accomplishment has involved a bibliographic survey and a case study addressing the role of the system audit in a financial institution where electronic commerce is practiced through the Web