Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.12.2011.tde-22062011-185748
Document
Author
Full name
Marina Carrilho Soares
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Almeida, Martinho Isnard Ribeiro de (President)
Breternitz, Vivaldo José
Oliveira Júnior, Moacir de Miranda
Title in Portuguese
Mudanças nas estratégias de internacionalização de grupos produtores de etanol: um estudo de casos múltiplos no setor sucroenergético brasileiro
Keywords in Portuguese
Estratégia organizacional
Etanol
Internacionalização de empresas
Abstract in Portuguese
A economia mundial tem passado por sucessivas transformações em direção à internacionalização da produção e mercados, em um movimento caracterizado pelo aumento da interdependência entre os países. Além da globalização, outra questão que tem tido atenção crescente ao longo das últimas décadas é a matriz energética mundial, fortemente baseada em combustíveis fósseis. Considerando-se a necessidade de repensar as fontes atuais de energia, tem-se discutido o desenvolvimento do mercado internacional de etanol, com a participação das exportações brasileiras e perspectivas de crescimento positivas. O mercado internacional de etanol, no entanto, tem apresentado instabilidades, tanto na oferta, quanto na demanda, estando altamente suscetível a crises econômicas. Assim, se definiu como problema de pesquisa da dissertação o caso de empresas que tiveram de estruturar suas estratégias de internacionalização como resposta às mudanças desse ambiente. Para estudar o fenômeno, optou-se por realizar uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, utilizando o método de estudos de casos múltiplos no setor durante a década de 2000 a 2010. Foram selecionados os casos das empresas Açúcar Guarani e Cosan, tendo em vista sua relevância para o setor em termos de faturamento de sua divisão de etanol e presença de atividade internacional. Pôde-se constatar que a internacionalização dos casos ainda é pouco evoluída, uma vez que as empresas baseiam sua entrada em mercados de destino principalmente em exportações, forma que não envolve o comprometimento significativo de recursos em países estrangeiros. Isso se deve ao fato de o Brasil possuir um mercado doméstico que absorve a maior parte da produção, bem como a falta de maturidade do mercado internacional atualmente. Embora o segmento ainda apresente perfil mais oportunístico, os principais grupos do setor têm direcionado esforços para fortalecer parcerias com outros competidores, que os permitiriam ampliar sua participação internacional no longo prazo.
Title in English
Changes in the internationalization strategies of ethanol producers: a multiple case study in the Brazilian sugarcane industry
Keywords in English
Ethanol
Internationalization
Organizational strategy
Abstract in English
The world economy has gone through successive transformations toward the internationalization of production and markets, in a movement characterized by the increase in the interdependence among countries. Besides globalization, another issue that has received attention nowadays is the world's energy matrix, based heavily on fossil fuels. Considering the need to rethink the current energy sources, has discussed the development of the international ethanol market, with the participation of Brazilian exports and positive growth prospects. The international market for ethanol, however, has showed great turbulences, regarding both the demand and the supply levels. Considering this context, the problem defined for this research is the way in which ethanol producers in Brazil had restructured their internationalization strategies in order to adapt to their organizational environment. To study this phenomenon, the author chose to conduct a qualitative, descriptive and exploratory research, using the method of multiple case studies in the sector during the decade from 2000 to 2010. The cases selected were the companies Cosan and Açúcar Guarani, in view of their relevance to the industry in terms of sales of its division of ethanol and the presence of international activity. It was found that the internationalization of cases is still not considered mature since firms base their entry modes in other countries on exports, so that does not involve the commitment of significant resources in foreign countries. This is due to the fact that Brazil has a domestic market that absorbs most of the production as well as the lack of maturity in the international market today. Although the segment still presents an opportunistic profile, the major industry groups have directed efforts to strengthen partnerships with other competitors, which make it possible for them to expand its international participation in the long term.