Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2003.tde-21092023-150440
Document
Author
Full name
Antonio Luiz Sanches Lopes dos Santos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2003
Supervisor
Committee
Vidal, Antonio Geraldo da Rocha (President)
Morgado, Eduardo Martins
Zwicker, Ronaldo
Title in Portuguese
Negócios eletrônicos em empresas que praticam B-to-B: uma abordagem de modelos e valores
Keywords in Portuguese
Comércio eletrônico
Empresas virtuais
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa analisa os modelos de negócios das empresas que usam os recursos da Internet nas suas atividades operacionais, comerciais ou gerenciais, numa perspectiva do mercado industrial. Também foram estudadas as fontes de valores/benefícios das empresas, pelo uso dessa rede pública de computadores e dos sistemas e tecnologias correlatos que em conjunto constituem padrões ou Plataforma da Internet (PI). Portanto, a parte empírica da pesquisa foi desenvolvida no mercado industrial ou em empresas que fazem negócios com outras, também designado, muitas vezes, pela expressão inglesa, Business to Business (B-to-B). A base teórica principal, que orientou esta pesquisa, sugere a criação de um modelo integrado de diversas estratégias como a melhor forma de captar os recursos do mercado eletrônico. Como resultado da pesquisa, verificaram-se situações diferentes para os três casos, tanto quanto à exploração de valores no mercado eletrônico, quanto ao tipo de modelo de negócios utilizado. Ainda que nenhum deles apresente no seu modelo de negócios, a incorporação dos conceitos sugeridos em modelo teórico que orientou esta pesquisa, um dos casos estudados, tem práticas de negócios semelhantes às propostas do modelo. Outro explora, o conceito de marketing institucional virtual para divulgar a empresa, buscando a expansão do mercado em nível mundial. O terceiro caso, parece estar mais distante dos conceitos de business model e das possibilidades originadas da PI. Contudo, em todos os casos estudados ouviram-se relatos de vários benefícios ou valores da PI, independentemente das suas iniciativas em e-business.
Title in English
Electronic business in companies that practice B-to-B: an approach to models and values
Keywords in English
E-commerce
Virtual companies
Abstract in English
This study sets out to analyze business modeis of enterprises that utilize the Internet in their managerial, commercial and operational activities with other companies. In addition, the research includes the study of the value drivers and benefits derived from the use of the internet technological pattern (PI). The empirical research was based on the business-to-business or electronic business market (B-to-B E-business). The theoretical framework, on which the study was based, suggests that the knowledge and application of an integrated strategy concept is the best way to understand and explore the electronic market values. The following results were obtained from three case study companies in various industries: Although none of the companies apply the same concepts suggested in the theoretical framework upon which this study was based, one of the companies presented similarities with the theoretical model. Another company explores the virtual marketing concept in order to promote itself aiming at market expansion on a worldwide basis. The last company, seemed to be more distant from the integrated strategy concept and from the possibilities that come from (PI). Overall, various benefits and values of (PI) were verified independent of their ebusiness initial assumptions.