Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2023.tde-20122023-213025
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Teixeira Kuntz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Savoia, Jose Roberto Ferreira (Presidente)
Khatib, Ahmed Sameer El
Lima, Daniel Ferreira
Securato, Jose Roberto
Título em português
Até onde vai a garantia do FGC no Brasil: um teste de liquidação sequencial de instituições financeiras
Palavras-chave em português
Corridas bancárias
Educação financeira
Poupança
Produtos bancários
Seguro-depósito
Sistema Financeiro Nacional
Resumo em português
Os sistemas de seguro-depósito têm o objetivo de conferir segurança aos pequenos depositantes e evitar corridas bancárias. De maneira implícita ou explícita, em 2022 todos os países que tinham um sistema bancário contavam com alguma forma de seguro-depósito. No Brasil, esse papel é desempenhado pelo Fundo Garantidor de Créditos (FGC), um sistema explícito que garante aos depositantes até 250 mil reais por instituição. No entanto, o patrimônio líquido do FGC correspondia a 4%, em setembro de 2022, do total de depósitos garantidos, o que gera dúvidas acerca de sua eficácia em um episódio de crise sistêmica que acarrete a liquidação sequencial de diversos bancos. Para testar sua robustez, foram levantados dados de captações dos produtos sob garantia de todos os conglomerados prudenciais e instituições financeiras do Brasil, posteriormente cruzados com dados divulgados pelo fundo sobre suas disponibilidades e coberturas. Os bancos foram divididos em cinco segmentos, conforme a classificação prudencial estabelecida pelo Banco Central do Brasil. As instituições do maior segmento foram excluídas por serem consideradas grandes demais para falhar. Ao analisar cumulativamente os segmentos, com dados de setembro de 2022, em uma situação de falência sequencial, observou- se que o FGC teria capacidade de honrar integralmente o depósito de 25 das 131 menores instituições financeiras. Tendo em vista os resultados, é possível afirmar que somente uma crise de grandes proporções seria capaz de liquidar as disponibilidades do FGC, tornando razoavelmente seguro para os pequenos depositantes utilizarem qualquer instituição financeira, inclusive as mais frágeis, desde que se atentem aos limites de cobertura.
Título em inglês
How far does the FGC guarantee go: a sequential crash test of financial institutions
Palavras-chave em inglês
Bank runs
Banking products
Deposit insurance
Financial education
National Financial System
Savings
Resumo em inglês
Deposit insurance systems aim to provide security for small depositors and prevent bank runs. Either implicitly or explicitly, by 2022, all countries with a banking system had some form of deposit insurance. In Brazil, this role is performed by the Credit Guarantee Fund (FGC), an explicit system that guarantees depositors up to 250,000 Brazilian reais per institution. However, the FGC's net equity corresponded to 4% as of September 2022, of the total guaranteed deposits, raising questions about its effectiveness in a systemic crisis that results in the sequential liquidation of several banks. To test its robustness, data were collected on the capitalizations of products under guarantee from all prudential conglomerates and financial institutions in Brazil, subsequently crossed with data released by the fund about its availabilities and coverage. Banks were divided into five segments according to the prudential classification established by the Central Bank of Brazil. Institutions from the largest segment were excluded as they were considered too big to fail. When cumulatively analyzing the segments with data from September 2022, in a sequential bankruptcy situation, it was observed that the FGC would be able to fully honor the deposits of 25 of the 131 smaller financial institutions. Given the results, we concluded that only a crisis of great proportions would be capable of liquidating the FGC's availabilities, making it reasonably safe for small depositors to use any financial institution, including the weakest, as long as they keep close attention to coverage limits.