Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Raphael Donaire Albino
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2021-04-12
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Silva, Miguel Mira da - (Coorientador)
(
)
Banca examinadora
Souza, Cesar Alexandre de (Presidente)
Lunardi, Guilherme Lerch
Pinochet, Luis Hernan Contreras
Sanchez, Otavio Prospero
Título em inglês
Digital transformation: an overview of the phenomenon based on a dynamic capabilities framework
Palavras-chave em inglês
Digital transformation, Dynamic capabilities, Incumbent organizations, Information systems
Resumo em inglês
This study investigates digital transformation, which is understood as the revolution promoted by digital technologies in an organization's strategy and work systems, generating a reformulation of pre-established business models, creating better interactions with customers and optimizing processes in order to produce favorable and sustainable financial outcomes. According to empirical data, only some organizations succeed in digital transformation and go beyond the initial change stages. Unrealistic expectations, lack of financial support, limited technology focus, poor governance and underestimate of cultural barriers are examples of failures throughout the digital transformation initiatives, particularly in organizations that established their business models in a pre-Internet environment. In view of such context, this study aims at analyzing definitions, challenges and explain digital transformation in the light of a framework based on the dynamic capabilities theory. Considering the complexity of the subject, this study was organized in three intertwined papers that used as methodological approaches the systematic literature review, the Design Science Research (DSR) and multiple case studies, respectively. The presented outcomes show that digital transformation is a phenomenon that can be explained from triggers, barriers, enablers and impacts on organizations. Elements, such as the review of an organization's value proposition, understanding different types of revenue models supported by the adoption of digital technologies, the silos strengthened by structures that are against changes, the executive support and data governance are examples of some of the components listed in this study to understand the digital transformation. In addition to the elements surrounding an organization, through the case studies and specialists' opinions this study found out that practices that keep an organization connected with the external environment; the use of data to develop future strategies; the dissemination of a digital mindset; the agility to lead the strategy; the capacity to create digital products; the flexibility of the business model considering partnerships; the navigation through innovation ecosystems; the flexibility of internal structures and the improvement of digital maturity represent capabilities that, when developed internally, will cause organizations to generate a competitive advantage during digital transformation.
Título em português
Transformação digital: uma visão geral do fenômeno a partir de um framework de capacidades dinâmicas
Palavras-chave em português
Capacidades dinâmicas, Organizações incumbentes, Sistemas de informação, Transformação digital
Resumo em português
Esta tese investiga a temática de transformação digital, compreendida como a revolução promovida pelas tecnologias digitais na estratégia e nos sistemas de trabalho de uma organização, gerando uma reformulação dos modelos de negócios pré-estabelecidos, criando melhores interações com as pessoas clientes e otimizando os processos a fim de produzir resultados financeiros favoráveis e sustentáveis. De acordo com dados empíricos, apenas algumas empresas têm sucesso na transformação digital e vão além das etapas iniciais da mudança. Expectativas irrealistas, falta de apoio financeiro, foco restrito em tecnologias, governança deficiente e subestimação das barreiras culturais são exemplos de falhas que ocorrem ao longo da transformação digital, especialmente em organizações que estabeleceram seus modelos de negócio em um ambiente pré-Internet. Diante de tal contexto, esta pesquisa visa examinar as definições, os desafios e explicar a transformação digital à luz de um modelo baseado na teoria das capacidades dinâmicas. Dada a complexidade do tema, esta tese foi organizada em três artigos inter-relacionados que utilizaram como abordagens metodológicas a revisão sistemática de literatura, a Design Science Research (DSR) e estudos de caso múltiplos, respectivamente. Os resultados apresentados evidenciam que a transformação digital é um fenômeno que pode ser explicado a partir de gatilhos, barreiras, estruturas habilitadoras e impactos gerados nas organizações. Elementos como a revisão da proposta de valor que a organização oferece, o entendimento dos diferentes tipos de modelos de receita suportados pela adoção de tecnologias digitais, os silos fortificados pelas estruturas que se encontram avessas à mudança, o apoio do corpo executivo e a governança dos dados, exemplificam parte dos componentes listados neste trabalho para compreender a transformação digital. Além dos elementos que circundam a organização, esta pesquisa constatou através dos estudos de caso e das opiniões de pessoas especialistas, que práticas que mantenham a organização conectada com o ambiente externo, o uso de dados para o desenvolvimento das estratégias futuras, a difusão de uma mentalidade digital, a agilidade ao guiar a estratégia, a capacidade de criar produtos digitais, a flexibilização do modelo de negócio considerando parcerias, a navegação em ecossistemas de inovação, a flexibilização das estruturas internas e o aumento da maturidade digital, representam capacidades que, quando desenvolvidas internamente, farão com que as organizações gerem vantagem competitiva durante a transformação digital.