Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2020.tde-19122019-115336
Documento
Autor
Nome completo
Douglas Pereira Custódio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Martelanc, Roy (Presidente)
Kayo, Eduardo Kazuo
Ghani, Alan Nader Ackel
Rocha, Ricardo Humberto
Título em português
A fusão ou aquisição de duas empresas beneficia os concorrentes? evidências no Brasil
Palavras-chave em português
Concentração de mercado
Empresas concorrentes
Fusões e aquisições
Mercado de capitais
Retornos anormais
Resumo em português
Muitos são os impactos que os anúncios de eventos de Fusão e Aquisição podem ter sobre o mercado de capitais. Os aspectos concorrenciais estão entre os necessários na análise deste tipo de evento. Os impactos sobre a estrutura setorial podem ser benéficos ou prejudiciais não só aos concorrentes como também aos fornecedores e consumidores. Internacionalmente, a ocorrência do anúncio de uma F&A acarreta na criação de valor para os acionistas das empresas concorrentes. Entretanto, ainda não é conclusivo as reais causas de tal efeito; isso é agravado ainda mais no Brasil, onde as pesquisas sobre o tema são escassas. Assim, este trabalho teve como objetivo geral o de identificar criação ou destruição de valor às empresas concorrentes listadas em bolsa no período de anúncio de eventos de Fusão e Aquisição. Foram analisados 123 anúncios de Fusão e Aquisição no Brasil em 5 setores: bancário, papel e celulose, construção, educação e telecomunicações. Através da metodologia do estudo de eventos, buscou-se analisar o impacto do anúncio de uma Fusão ou Aquisição sobre o valor de mercado das empresas concorrentes. Os resultados mostraram que um evento de Fusão e Aquisição é benéfico não só aos concorrentes, mas também a todas as outras empresas do mercado de capitais de setores competitivos no período de 2003 a 2017. Entretanto, o comportamento dos retornos anormais acumulados (CAR) varia conforme o padrão de comportamento do PIB setorial e do índice Bovespa e também é relativo ao tamanho do valor do negócio. Na amostra analisada constata-se que quando o mercado enxerga o target como uma ameaça, a F&A é vista como positiva para os concorrentes. Por outro lado, quando a F&A é vista de forma negativa para as outras empresas, o fator custo se torna mais relevante, visto que o aumento do poder de mercado para a empresa resultante da F&A faz aumentar seu poder de barganha frente aos fornecedores e consumidores.
Título em inglês
Does the merger or acquisition of two companies benefit competitors? evidences in Brazil
Palavras-chave em inglês
Abnormal returns
Capital market
Competing companies
Market concentration
Mergers and acquisitions
Resumo em inglês
There are many impacts that Merger and Acquisition (M&A) event announcements can have on the capital market. The competitive aspects are among the necessary in the analysis of this type of event. Impacts on the sector structure can be beneficial or harmful not only to the competitors but also to the suppliers and consumers. Internationally, a M&A announcement results in value creation for shareholders of competing companies. The real causes of this effect are not conclusive yet and this situation is highlighted in Brazil, where research on this subject is scarce. Thus, the objective of this research is to identify the creation or destruction of value to the listed competitors companies during the period of announcement of Merger and Acquisition events. A total of 123 M&A announcements in 5 sectors were analyzed in Brazil: banking, pulp and paper, construction, education and telecommunications. Through the event study methodology, one sought to analyze the impact of the M&A announcement on the market value of competing companies. The results showed that a M&A event is beneficial not only to competitors but also to all other capital market companies in the competitive sectors from 2003 to 2017. However, the behavior of accumulated abnormal returns (CAR) varies according to the behavior pattern of the sectoral GDP and the Bovespa index and it is also relative to the size of the deal value. The analyzed sample shows that when the market analyze the target as a threat, the M&A is seen as positive for competitors. On the other hand, when the M&A is negatively viewed by other companies, the cost factor becomes more relevant as the increasement of market power for the company resulting from the M&A increases its bargaining power towards suppliers and consumers