Master Dissertation
Document
Master Dissertation
Author
Full name
Juliana Rodrigues dos Reis
E-mail
Institute/School/College
Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade
Program or Specialty
Date of Defense
2016-10-26
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Comini, Graziella Maria (President)
Fischer, Rosa Maria
Torres, Haroldo da Gama
Title in Portuguese
O movimento B Corp: significados, potencialidades e desafios
Keywords in Portuguese
Empreendedorismo social, Empresas B, Organizações híbridas, Responsabilidade social
Abstract in Portuguese
As empresas, centrais no modelo de desenvolvimento capitalista, estão sendo questionadas sobre suas ações na resolução de problemas da sociedade e sobre a tradicional orientação ao desempenho financeiro. Como resposta, novos modelos organizacionais buscam articulações capazes de criar um elo entre o lucro e o interesse socioambiental. Citado como exemplo do conceito de organizações híbridas, o Movimento B Corp torna-se um rico objeto de estudo para a compreensão das alternativas de revisão da atuação das organizações. Com o mote principal de "redefinir o conceito de sucesso nos negócios", envolve as frentes de certificação, legislação e investimento de impacto. O presente estudo descritivo-exploratório, de caráter qualitativo e base interpretativa-construtivista, buscou compreender melhor a identidade deste movimento à luz do conceito emergente de organizações híbridas, na esteira de tendências e conceitos que visam tratar o papel socioambiental das organizações. Para responder a pergunta de pesquisa se e como as Empresas B (B Corp) constituem um modelo de hibridismo organizacional, esta pesquisa envolveu uma abordagem multimétodos de coleta, codificação e análise dos dados na combinação de duas etapas de investigação. A primeira etapa - Retrato do Movimento B Corp - buscou entender seus significados a partir da percepção dos atores envolvidos, no Brasil e Estados Unidos, incluindo um conjunto de 12 entrevistas com representantes do movimento, líderes de empresas B certificadas ou com potencial de certificação e acadêmico. A segunda etapa - Retrato das Empresas B no Brasil - possibilitou traçar o perfil das empresas certificadas no País por meio da análise de dados secundários das comunicações institucionais nos seus websites próprios e do movimento. Por meio dos resultados obtidos nesta pesquisa, percebe-se que a certificação pode ser considerada uma evolução dos mecanismos de prestação de contas ao incluir as etapas de comprovação das informações, auditoria, compromisso legal e identificação pelo selo concedido. A inclusão de cláusulas específicas que incluem os interesses dos stakeholders nos documentos legais torna-se um dos principais diferenciais e aspecto simbólico do movimento. No entanto, não é possível afirmar que representa um novo modelo de organização ou tipo ideal de hibridismo organizacional, mas de um caminho nessa intenção. O grupo de empresas estudadas engloba uma abrangência maior de níveis de hibridismo organizacional, valorizando a forma como os negócios são conduzidos, mas não, necessariamente, sua atividade-fim e sua missão socioambiental como orientadora do modelo de negócios. A heterogeneidade de empresas certificadas é uma das principais características do movimento e, ao mesmo tempo, um dos grandes desafios para sua distinção. O posicionamento ideológico e a atração de investidores de impacto são os principais motivadores para a certificação, que é percebida como uma forma de conferir legitimidade ao diferencial socioambiental das empresas. A percepção de ser uma marca pouco conhecida e de falta de benefícios práticos figura entre as principais fragilidades compensadas pelo fato de pertencer a uma comunidade que partilha dos mesmos valores e o potencial de networking e parcerias. Ao fornecer uma visão panorâmica e analítica sobre o movimento, estaa pesquisa serve como ponto de partida para estudos futuros e para o desenvolvimento do conceito de organizações híbridas.
Title in English
The Movement B Corp: meaning, Possibilities and callenges
Keywords in English
B Corp, Hybrid organizations, Social entrepreneurship, Social responsibility
Abstract in English
Businesses and enterprises as key elements in the capitalist development model are actually being questioned about their actions in the resolution of society's problems and regarding their traditional focus on financial performance. New organizational models seek to produce articulations capable of creating a bond between profit and socio-environmental interest. Many authors cite the B Corp Movement as one of the main examples of the concept of hybrid organizations. It then becomes a rich object of study to understand the alternatives for reviewing organizational practices. One of its main mottos is "to redefine the success in business". The Movement operates in three main areas: certification, law and impact investment. This descriptive-exploratory and qualitative study, based on an interpretative-constructivist paradigm, aims to better understand the identity of the B Corp Movement according to the emerging concept of hybrid organizations, following other trends and definitions that seek to treat the socioenvironmental role of business. To answer the research questions - If and how B Corps are a model of organizational hybridity -, this research involved a multi-method approach of information collection, codification and analysis in a combination of two investigation phases. The first phase - A Portrait of the B Corp Movement - looked to comprehend the meanings from their actors' perspective. The fieldwork consisted of 12 interviews with main stakeholders in Brazil and the United States, such as the movement representatives, leaders of certified B Corps and prospect enterprises. The second phase - A Portrait of Certified Companies - enabled to profile the Brazilian certified business through secondary data analysis. The sources for the analyzed material were the websites, made available on the internet by them, and their profiles on the global and regional website of the B Corp Community. From the results of this research, the certification can be perceived as an evolution of social and environmental accountability mechanisms, by including steps of information evidences, auditing, legal commitment and seal/certification identification. The inclusion of the interests of stakeholders in legal documents is one of the key differentiators and symbolic aspect of the movement. However, it is still not possible to say that they represent a new organizational model or an ideal type of hybrid organization, but rather a path on this intention. The studied group of enterprises comprises a larger scope on organizational hybridity levels, placing more emphasis the way businesses are conducted, but not necessarily their core business, main-activities or social mission as a guide for business model. It can be noticed the heterogeneity of certified companies as one of the main characteristics of the movement and, at the same time, one of their biggest challenges to be distinguished. The ideological positioning and impact investment attraction are the main motivating factors for a company to certify. Earning the seal is perceived as a way to ensure legitimacy for a socioenvironmental differential. The low awareness of B Corp as a brand and the lack practical benefits are among the main weaknesses, compensated by being part of a shared values community and the potential for network and partnerships. By providing a panoramic and analytical overview of the movement, this study serves as a starting point for future researches related to the subject and for the development of the concept of hybrid organizations.