Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2003.tde-19112003-200926
Documento
Autor
Nome completo
Milton Murakami
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Martinho Isnard Ribeiro de (Presidente)
Beraldo, Valter
Shimizu, Tamio
Título em português
Decisão estratégica em TI: estudo de caso.
Palavras-chave em português
decisão estratégica de TI
estratégia de Tecnologia da Informação
Método AHP.
Tomada de decisão
Resumo em português
A estratégia de Tecnologia da Informação - TI é um aspecto fundamental para todos os negócios e a sua efetiva implementação requer o domínio do alinhamento estratégico. Um dos grandes desafios dos executivos de TI é como administrar toda a demanda gerada pelas áreas negociais, tendo presente o alinhamento estratégico. Este estudo analisa a forma como o Banco do Brasil que nos últimos anos promoveu uma transformação na área de TI, vem tratando o tema alinhamento estratégico e como as decisões afetam as áreas negociais daquela Instituição. Ao estudar o tema tomada de decisão, a sustentação recai nos trabalhos desenvolvidos por Herbert A. Simon e Paul C. Nutt dois dos principais estudiosos do assunto. A abrangência da matéria determina a necessidade de sua delimitação, razão pela qual este estudo focaliza a aplicação do Método AHP (Análise Hierárquica de Processos) no universo de tomadas de decisão, no contexto do alinhamento estratégico. O estudo de caso explora o processo de tomada de decisão no Banco do Brasil e o seu modelo de priorização de demandas, baseado no Método AHP como um dos sustentáculos do alinhamento estratégico. Analisa como esse modelo vem viabilizando a redução do seu backlog, um dos maiores problemas de gestão de TI. Apresenta ainda dois estudos ex post facto para demonstrar a aplicabilidade de software de apoio à decisão baseado no Método AHP. A análise dos resultados assinala a necessidade de a área de TI incorporar mais um novo conceito denominado Governança Corporativa que poderá provocar uma ruptura no tradicional modelo de gestão de TI.
Título em inglês
IT strategic decision: a case study
Palavras-chave em inglês
AHP Method
Decision making
IT strategic decision
Technology Information Strategy
Resumo em inglês
The Information Technology - IT strategy is a fundamental issue for every business. The effective use of IT strategy requests the domain of the strategic alignment. One of the biggest challenges for executives of IT is how to administrate all the demands in the business area considering the strategic alignment. This study analyses how the Banco do Brasil that in the last few years has promoted a true revolution in the IT area, it has dealt the strategic alignment theme and how the decisions affect the negotiating areas of that Institution. On studying the theme decision making, the largest support is on the work developed by Herbert A. Simon and Paul C. Nutt two of the main researchers of the theme. The importance of the theme determines the need of its delimitation. That is the reason why this study focuses on Analytic Hierarchy Process (AHP) application in the universe of decision making, in the strategic alignment. The case study explores the decision making process in the Banco do Brasil and his Demands Priority Model, based on AHP, like one of the support for the strategic alignment of IT. It analyses how this instrument is taking the reduction in its backlog, one of the biggest problems of the IT management. It also presents two studies ex post facto to demonstrate the applicability of decision support software based on the AHP. The analysis of the results marks the need of the IT area to incorporate a new concept called IT Corporate Governance that will disrupt the traditional IT management model.