Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2008.tde-19052008-104749
Document
Author
Full name
Liliana Vasconcellos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Fleury, Maria Tereza Leme (President)
Costas, José Manuel Moran
Fischer, Andre Luiz
Guimaraes, Tomas Aquino
Kruglianskas, Isak
Title in Portuguese
Adoção de inovações : o uso do e-learning por colaboradores de uma empresa de telecomunicações
Keywords in Portuguese
Educação à distância
Educação corporativa
Inovações tecnológicas (Administração)
Tecnologia da informação
Abstract in Portuguese
A efetivação dos benefícios esperados com a implementação do e-learning na empresa depende da adoção desta inovação pelos colaboradores. Desta forma, a compreensão da adoção individual do e-learning fornece subsídios importantes para identificar potenciais resistências, possibilitando conduzir ações para maximizar a aceitação e aumentar a freqüência de uso. Assim, o objetivo geral desta pesquisa é analisar os fatores que influenciam a adoção individual do e-learning pelos colaboradores da organização, utilizando como base o Modelo TAM - Technology Acceptance Model, proposto por DAVIS et al (1989). Inicialmente foi conduzida uma revisão bibliográfica tanto sobre Adoção de Inovações pelo indivíduo e pela organização, quanto sobre a Implementação do e-learning, visando a construção da fundamentação teórica do estudo. A primeira etapa da pesquisa empírica consistiu na revisão do modelo conceitual a partir de entrevistas com especialistas em elearning. Na segunda etapa, foi pesquisada uma grande empresa do setor de telecomunicações no Brasil, através de uma abordagem de múltiplos métodos, incluindo entrevistas com a equipe de e-learning, aplicação de questionário e análise de documentos. Com base nos 312 questionários válidos, respondidos por colaboradores, foram conduzidas as análise, incluindo análise fatorial, teste não paramétrico e regressão logística. O Modelo TAM mostrou-se adequado para compreender a adoção do e-learning e a inclusão no modelo do fator Ambiente Propício à Aprendizagem destaca-se como uma contribuição importante do presente trabalho. Os resultados da pesquisa confirmaram que a experiência com a inovação e o perfil do respondente podem alterar os fatores explicativos da adoção do e-learning. O fator Ambiente Propício à Aprendizagem destaca-se dos demais, uma vez que influencia positivamente tanto a intenção quanto o comportamento de uso do e-learning, reforçando a importância do ambiente organizacional na adoção da inovação. A Utilidade Percebida apresenta a influência mais importante na explicação da intenção de uso e uma influência negativa em relação ao comportamento de uso, resultado que pode ser explicado por uma possível frustração relacionada à participação em cursos de e-learning. Dentre as sugestões para ampliação da adoção do e-learning na empresa pesquisada, destacam-se: alinhamento dos conteúdos oferecidos com a necessidade, inovação na metodologia de e-learning, aumento do envolvimento da liderança e apoio para participação no e-learning durante a jornada de trabalho, identificação de grupos por afinidade para definição de ações específicas, melhor esclarecimento sobre o suporte técnico disponível, ampliação da divulgação e aprimoramento da navegação no e-learning.
Title in English
Adoption of innovations : the use of e-learning for employees a telecommunications company
Keywords in English
Education corporate
Education to distance
Information technology
Innovations technology (Administration)
Abstract in English
The expected benefits of e-learning for an organization depend upon its employees adopting this innovation. Therefore, understanding how individuals adopt e-learning, or resist doing so, can identify potential barriers to acceptance, and suggest actions which can be taken to maximize both e-learning's acceptance and its frequency of use. The main goal of this research is to analyze the factors which influence individual adoption of e-learning by the organization's employees, based on the Technology Acceptance Model - TAM, proposed by DAVIS et al (1989). Initial bibliographical research on individual and organizational adoption of innovation and of e-learning implementation was used to develop the theoretical framework. The conceptual model was tested through empirical research using interviews with e-learning specialists. In the second stage, a large organization from the telecommunication sector in Brazil was chosen to be studied through a multiple methods approach, including interviews with the organization's e-learning team, employee survey and document analysis. Factor analysis, non-parametric tests and logistic regression were conducted on the 312 valid questionnaires answered by the company's employees. The results show TAM is adequate for understanding the factors influencing e-learning adoption. The inclusion of the factor, Favorable Learning Environment, in the analytical framework proved to be an important contribution of the present study. The results confirmed that experience with this innovation and the survey participant's profile both can impact employees' perceptions regarding e-learning. The Favorable Learning Environment factor surpasses the others, since it influences both the e-learning Intention and Use Behavior factors in a positive way, and reinforces the relevance of the organization's environment in innovation adoption. The Perceived Usefulness factor is the most important in explaining Intention to Use; at the same time, it can be a negative influence for Use Behavior, which could be explained by possible frustration related to e-learning courses. Among the suggestions given to increase the e-learning adoption in the researched organization, the following could be mentioned: match the e-learning content with both employees' and organizational needs, innovate e-learning methodology, increase leadership involvement and support, encourage e-learning participation during work hours, give better information on available technical support, and improve e-learning communication and quality of system navigation.