Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2001.tde-19042002-183028
Documento
Autor
Nome completo
Gilberto de Come
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Takaoka, Hiroo (Presidente)
Vidal, Antonio Geraldo da Rocha
Yonezawa, Wilson Massashiro
Título em português
Contribuição ao estudo da implementação de Data Warehousing: um caso no setor de telecomunicações.
Palavras-chave em português
banco de dados
sistemas de informação
tecnologia da informação
telecomunicações
Resumo em português
O desenvolvimento da tecnologia de informação, aliado à globalização e ao aumento da competitividade nos mais variados setores, está facilitando a integração entre o mercado produtor e consumidor. A cada negócio realizado, ou seja, a todo momento, uma grande quantidade de dados é gerada e armazenada, passando a ser um recurso importante da empresa. O grande problema está em como tratar esse grande volume de dados, geralmente espalhados por diversos sistemas de informação, de forma a obter alguma vantagem competitiva através da informação certa no momento certo. O Data Warehouse surgiu nos anos 90 como uma maneira flexível e eficiente de tratar esses grandes volumes de dados e obter informações que auxiliem no processo para tomada de decisão, mas sua implementação não é tão simples. Projetos dessa natureza demandam uma grande quantidade de tempo e dinheiro e portanto precisam de uma atenção especial. O setor de telecomunicações tem passado por uma grandes transformações nos últimos tempos. Além das novas tecnologias, o aumento da competição entre as empresas está cada vez maior. No Brasil a grande virada ocorreu em 1998 quando as empresas do setor foram privatizadas e o mercado foi aberto para a concorrência. Nesse novo cenário as empresas precisam entender o mercado em que atuam e mais que isso, conhecer muito bem o cliente. Nesse sentido o Data Warehouse surge como uma interessante alternativa. Este trabalho procura entender como foi, ou como está sendo feita a implementação do Data Warehouse em uma empresa do setor de telecomunicações que atua no Brasil, através da análise dos aspectos gerenciais, aspectos tecnológicos e aspectos humanos envolvidos no projeto. O levantamento bibliográfico, começa pela apresentação do ambiente de estudo, ou seja, o setor de telecomunicações no Brasil, o Data Warehouse e como eles se relacionam. Em seguida são apresentados vários conceitos – gerenciais, tecnológicos e humanos – que serviram de base para o desenvolvimento e conclusão do trabalho. A pesquisa em campo foi realizada através do método de Estudo de Caso por ser entendido como uma forma eficiente de responder aos objetivos propostos, pois possibilita a consideração dos mais variados aspectos relativos ao fato estudado, no caso, a implementação do Data Warehouse em uma empresa de telecomunicações.
Título em inglês
Contribution to study of Data Warehouse implementation: a case in telecommunication industry.
Palavras-chave em inglês
data base
information systems
information technology
telecommunication
Resumo em inglês
The information technology evolution, allied to globalization and the increasing in competitiveness in different segments, is facilitating the integration between producer and consumer market. In each accomplished business, in other words, at every moment, a great amount of data is generated and stored, becoming an important resource of the company. The big problem is how to handle this great data volume, usually spread in several information systems, in order to get some competitive advantage through the right information in the right moment. The Data Warehouse appeared in the nineties, as a flexible and efficient way to handle these data and to get information, which aids in the process of decision-making, but its implementation is not that simple. This kind of project demands a great amount of time and money and therefore they need a special attention. The telecommunications (telecom) segment is going through great changes in the last times. Besides the new technologies, the increasing in competition among the companies is becoming larger. In Brazil an important milestone happened in 1998 when the telecom companies were privatized and the market was opened for the competition. In this new situation the companies need to understand the market and more than that, know the customer very well. To address this need, the Data Warehouse appears as an interesting alternative. This dissertation tries to understand how it was, or how the Data Warehouse implementation is being made in a company of the Brazilian telecom segment, through the analysis of the managerial, technological and human aspects involved in the project. The literature review begins presenting the study environment, in other words, the Brazilian telecom segment, the Data Warehouse and the relation between them. Then several concepts – managerial, technological and humans – are presented and used as foundation for the development and conclusion of this work. The empirical research was conducted by the Study of Case method, which was considered as an efficient way to reach the proposed objectives, as it makes possible the analyses of various aspects of the studied fact, in this case, Data Warehouse implementation in a telecom company.