Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.12.2011.tde-19032012-140624
Document
Author
Full name
Ricardo Toshio Yugue
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Maximiano, Antonio Cesar Amaru (President)
Anselmo, Jefferson Leandro
Sbragia, Roberto
Title in Portuguese
Contribuição ao estudo dos processos de gerenciamento e da complexidade dos projetos
Keywords in Portuguese
Administração de projetos
Avaliação de projetos
Complexidade
Elaboração de projetos
Abstract in Portuguese
Os projetos são realizados por meio de processos e técnicas de gerenciamento cuja seleção está relacionada ao contexto no qual são realizados, sendo a complexidade um de seus componentes. Ainda não há uma definição única e amplamente aceita para o conceito de complexidade em relação aos projetos. Alguns autores a relacionam ao ineditismo, às interdependências e à tecnologia. Outros adotam uma abordagem holística, e outros, ainda, a avaliam sob uma conotação subjetiva. Nesse sentido, esta pesquisa objetivou estudar a complexidade dos projetos, sob a perspectiva de seus gerentes, e a sua relação com o uso dos diferentes processos de gerenciamento. A metodologia adotada pela pesquisa considerou o estado atual do conhecimento sobre o tema. Assim, ela pode ser classificada como não experimental, quantitativa e com alcance predominantemente exploratório. O universo da pesquisa foi composto por gerentes de projetos que trabalham no Brasil. A amostragem foi por conveniência e foi usado um questionário eletrônico (e-survey) como instrumento de pesquisa. Participaram da pesquisa 313 profissionais que atuam no gerenciamento de projetos. A pesquisa constatou a existência de relação da complexidade dos projetos com a frequência de uso de processos e técnicas de gerenciamento relacionadas à fase de planejamento e à gestão de pessoas. A pesquisa, complementarmente, constatou que a definição do escopo dos produtos dos projetos teria relação com projetos de alta ou muito alta complexidade, e que é plausível considerar que a complexidade dos projetos não se deva a uma característica ou fator específico, mas sim a uma composição de fatores.
Title in English
Contribution to the study of management processes and complexity of projects
Keywords in English
Complexity
Elaboration of projects
Project evaluation
Project management
Abstract in English
Projects are carried out through management techniques and processes, whose selection is related to the context in which they are conducted and the complexity is presented as one of their components. There is no unique definition and thoroughly accepted for the complexity concept with regard to the projects yet. Some authors relate it to the uniqueness, to the interdependences and to the technology. However, others authors adopt holistic approach and others evaluate it under a subjective connotation. This research aimed to study the complexity of projects, under their managers' perspective, and its relation to the use of a set of project management processes. The methodology adopted by the research considered the current status of the knowledge about the theme. Thus, this research can be classified as no experimental, quantitative and exploratory. The research population was composed by Projects Managers that are working in Brazil. The sample was chosen by convenience and an electronic questionnaire (e-survey) was used as research instrument. The sample was composed by 313 project managers. The survey found the existence of relationship between the complexity of the projects and the frequency of use of processes and management techniques related to planning phase and to managing people. In addition, it has been verified on the research that the definition of the scope of the projects products would have relation to the projects considered as of high or very high complexity. It is also reasonable to consider that the complexity of the projects should be not related to a specific characteristic, but to a set of factors.