Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2006.tde-18102006-204007
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Roberto Luppe
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Angelo, Claudio Felisoni de (Presidente)
Chiappin, Jose Raimundo Novaes
Santos, Neusa Maria Bastos Fernandes dos
Título em português
A heurística da ancoragem e seus efeitos no julgamento: decisões de consumo
Palavras-chave em português
Administração
Ancoragem
Consumo
Heurística
Tomada de decisão
Resumo em português
Este trabalho destina-se a realizar um estudo dos efeitos da heurística da ancoragem em estimativas numéricas, e esta fundamentado em pressupostos teóricos apresentados por Amos Tversky e Daniel Kahneman em um estudo seminal de 1974. Sendo assim, este trabalho tem por objetivo examinar quais os efeitos da heurística da ancoragem nas estimativas numéricas sob a perspectiva da avaliação de bens de consumo. Os objetivos específicos foram testar o método proposto por Jacowitz e Kahneman (1995) para a mensuração dos efeitos da ancoragem em estimativas de quantidades incertas e comparar os resultados deste estudo, com os resultados dos trabalhos realizados anteriormente nesta área em outros países. O método utilizado segue as etapas propostas por Jacowitz e Kahneman (1995). Os resultados indicaram que, embora, novos experimentos sejam necessários para um avanço no entendimento de como a ancoragem pode influenciar o processo decisório de consumo, a confirmação da manifestação dos efeitos da ancoragem na estimação de quantidades incertas no experimento 1, e dos preços de diferentes produtos e serviços no experimento 2, numa avaliação do grupo total de participantes da pesquisa, foi a principal contribuição deste trabalho, além de seus resultados corroborarem com os resultados encontrados em estudos similares realizados em outros países, revelando que, no contexto brasileiro, também se observam os efeitos da ancoragem. Além disso, os resultados estendem a pesquisa dos efeitos da ancoragem na estimação do preço de produtos e serviços, e contribui para um melhor entendimento do comportamento do consumidor. Especificamente, o experimento 2 fornece novas percepções relativas aos estudos da ancoragem e indica como um número arbitrário apresentado a um indivíduo pode alterar o seu julgamento, quanto ao preço de um produto ou serviço. Deste modo, esses resultados sugerem que, em vez de dependerem de um enfoque mais passivo na estimação do valor de um produto para os compradores em potencial, e fixarem um preço de acordo com os métodos tradicionais de precificação, os varejistas podem adotar um papel mais ativo na determinação dos preços de determinados produtos, baseados na análise de fatores subjetivos que afetam os julgamentos de preços dos consumidores.
Título em inglês
The anchoring heuristic and its effects in judgment: consume decisions
Palavras-chave em inglês
Administration
Anchoring
Consume
Decision process
Heuristic
Resumo em inglês
This research paper aims to study the effects of anchoring heuristic in numerical estimates, based on the theoretical presuppositions presented in the seminal work of Amos Tversky and Daniel Kahneman in 1974. The purpose of this work is hence to examine what effects of anchoring heuristic has in numerical estimates for an assessment of consumer goods. The specific objectives were to test the method suggested by Jacowitz and Kahneman (1995) to measure the anchoring effects in estimates of uncertain quantities and compare the results of this study with those of surveys previously conducted in this field in other countries. The method used follows the steps suggested by Jacowitz and Kahneman (1995). The results indicated that, although new experiments are necessary to further understand how the anchoring is likely to influence the consumer decision process, the confirmed appearance of the anchoring effects on the estimate of uncertain quantities in experiment 1, and the prices of different products and services in experiment 2, in an overall group assessment of those who participated in the research, was the main contribution to this work, besides the fact that its results corroborated the results found in similar studies conducted in other countries, thereby revealing that the anchoring effects are also observed in the Brazilian context. Moreover, the results broaden the research on the anchoring effects when estimating product and service prices, and contribute to a better grasp of consumer behaviour. Experiment 2, more specifically, supplies new perceptions as to surveys on anchoring and reveals how an arbitrary number presented to an individual can change their judgement as to the price of a product or service. Hence, the results suggest that instead of having to concentrate more passively on a value estimate of a product for potential buyers and fixing a price according to traditional pricing methods, retailers may adopt a more active role when fixing the price of specific products, based on the analysis of subjective factors that affect the consumer’s judgement on prices.