Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.12.2002.tde-18062003-100825
Document
Author
Full name
Silvia Novaes Zilber
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2002
Supervisor
Committee
Vasconcellos, Eduardo Pinheiro Gondim de (President)
Kruglianskas, Isak
Reinhard, Nicolau
Robles, Léo Tadeu
Silva, Andrea Lago da
Title in Portuguese
Fatores críticos para o desenho e implantação de e-business por empresas tradicionais.
Keywords in Portuguese
comércio eletrônico
e-business
estruturas organizacionais
indústria automobilística
modelos de negócio
montadoras
Abstract in Portuguese
A presente pesquisa buscou verificar como uma empresa tradicional, que opera no mundo real respondeu ao desafio de ingressar nos negócios do mundo eletrônico, representado por transações de negócio realizadas sobre uma rede pública, na maioria das vezes, a Internet Para isso, utilizou-se o conceito de modelo de e-business, como uma ferramenta que auxilia na análise do fenômeno. O que se quis verificar foi como as atividades de e-business adotadas afetaram a estrutura organizacional já existente da empresa que o adotou. Para isso, num primeiro momento verificou-se se a empresa adotou algum modelo de negócio para conduzir suas atividades de e-business e num segundo momento quais foram as estruturas organizacionais utilizadas para operacionalizar as atividades adotadas . Para isso foram realizados três estudos de casos em montadoras de automóveis. Os resultados indicam para cada montadora situações diferentes: uma adotou um modelo pata conectar sua cadeia de valor, dando ênfase nas atividades B2B, outra buscou entregar valor ao consumidor, através de atividades B2C, com o uso de métricas e de uma infraestrutura de TI, a terceira não se valeu de um modelo específico, mas sim da implantação de uma vasta gama de atividades de e-business. As estruturas organizacionais utilizadas também variaram: apesar de todas estarem integradas às empresas, a primeira utilizou uma estrutura matricial, a segunda uma estrutura com atividades espalhadas sem coordenação ao longo da estrutura organizacional e finalmente a terceira adotou uma estrutura coordenada pela área de marketing. Quanto a resultados, uma delas ainda está iniciando suas atividades, com resultados baseados em diminuição de custos usando leilões reversos, outra tem muitas atividades, porém dificuldade em mensurar resultados e uma terceira teve uma bem sucedida iniciativa de vendas diretas pela Internet, com receitas acima da expectativa.
Title in English
Critical factors to the design and adoption of e-business by traditional companies
Keywords in English
automotive industry
business models
e-commerce
organizational structures
Abstract in English
Although many established companies are well positioned to succeed at e-business thanks to strong brands, customer relationships and logistical systems, the toughest challenges of e-business are less strategic than organizational. The thesis focuses on how companies in the “real world” tackle the challenge of doing business on the Internet in organizational terms and how e-business initiatives affect existing organizational structures in such companies. For this, in a first moment, it was utilized the concept of “e-business-model”, as a tool to better understand the phenomena of e-business adoption. The concept of e-business is preferred to that of e-commerce because it is more all-embracing. E-business refers to all business transactions on the Internet between a company and its suppliers, partners and customers, as well as inside the company. It were researched three case studies in the Brazilian automotive industry. In a first moment, it was identified if the enterprise has adopted any business model to conduct the e-business activities and it was identified the characteristics of the business model, when it was present. After this, it was identified what kind of organizational structure were utilized to implement the e-business activities, defined by a business model or not. The results show us different situations: one company has adopted a model based on supply chain integration, another has adopted one model focused in the consumer, with IT activities integrated whith e-business activities and another company hasn´t adopted any business model at all. There were differences among the organizational structures too: one has adopted a matricial structure, another any activities distributed by the firm and the third has adopted one coordinated structure under Marketing area.