Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2021.tde-18052023-150636
Documento
Autor
Nombre completo
Marcelo Koji Kawabata
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2021
Director
Tribunal
Júnior, Alceu Salles Camargo (Presidente)
Ghobril, Alexandre Nabil
Kayo, Eduardo Kazuo
Rabechini Junior, Roque
Título en portugués
A competitividade das nações: um estudo empírico sobre os principais determinantes de inovação
Palabras clave en portugués
Competitividade das nações
Determinantes do sistema nacional de inovação
Inovações tecnológicas
Instituições
Pesquisa e desenvolvimento
Resumen en portugués
Os fatores ou determinantes da inovação afetam as atividades inovativas de formas diferentes. Alguns são mais efetivos do que outros. Desta forma, entender os determinantes da inovação tecnológica que trazem maior aumento da produtividade e, consequente, desempenhos diferentes na inovatividade são importantes para melhor direcionar as ações e recursos das políticas de inovação. O objetivo deste trabalho é analisar as inter-relações entre os determinantes do sistema nacional de inovação e os resultados das atividades de inovação, suas sinergias e melhores aplicações conjuntas para fomentar maiores e mais sustentáveis níveis de inovatividade, crescimento tecnológico e desenvolvimento dos países. A pesquisa emprega metodologia de natureza quantitativa que utiliza regressões em painel para analisar as associações dos fatores ou determinantes de inovação e diferentes dimensões de desempenho nas atividades de inovação em setores industriais com maiores atividades inovativas, utilizando base de dados secundária no período de 2010 a 2019 para 42 países. Os resultados confirmam, de forma geral, a associação positiva dos determinantes do sistema nacional de inovação e as atividades inovativas, dependendo das características das dimensões de inovação. As regressões em painel com defasagem dos regressores evidenciam importantes efeitos no tempo nos resultados das atividades inovativas. Desta maneira, esta pesquisa e seus resultados sobre as relações entre os determinantes do sistema nacional de inovação e as atividades inovativas podem gerar contribuições para o conhecimento acadêmico, como uma melhor compreensão da dinâmica conjunta das políticas de incentivo à P&D e à inovação, bem como seus efeitos sobre o desenvolvimento tecnológico e a competitividade das nações. Sobretudo, este trabalho analisa ou operacionaliza o desempenho das atividades inovativas em diferentes dimensões como quantidade de patentes, exportações de produtos de alta tecnologia, inovações mais radicais ou incrementais e inovatividade de setores de alta e de média-alta tecnologias, possibilitando uma visão abrangente dos papeis da inovação sobre diferentes prismas ou aspectos da inovação. O estudo também pode gerar implicações gerenciais que subsidiem os formuladores de políticas de incentivo à P&D e à inovação e os gestores públicos e privados nas tomadas de decisão e no planejamento de políticas para maximizar suas efetividades e gerar benefícios à economia e à sociedade.
Título en inglés
The competitiveness of nations: an empirical study on the main determinants of innovation
Palabras clave en inglés
Competitiveness of nations
Determinants of the national innovation system
Institutions
Research and development
Technological innovations
Resumen en inglés
Factors or determinants that support technological innovation affect innovative activities in different ways. Some are more effective than others. Thus, understanding the determinants of technological innovation that bring a greater increase in productivity and, consequently, different performance in innovativeness is important to better target the actions and resources of innovation policies. The objective of this paper is to analyze the interrelationships between the determinants of the national innovation system and the results of innovation activities, their synergies, and better joint applications to foster greater and more sustainable levels of innovation, technological growth, and development in countries. The research employs a quantitative methodology that uses panel regressions to analyze the factors' associations or innovation's determinants and different performance's dimensions in innovation activities along industrial sectors with greater innovative activities, using a secondary database in the period from 2010 to 2019 for 42 countries. In general, the results confirm the positive association between the determinants of the national innovation system and innovative activities, depending on the characteristics of the innovations´ dimensions. Panel regressions with lag of regressors show important effects over time on the results of innovative activities. In this way, this research and its results on the relationships between the determinants of the national innovation system and innovative activities can generate contributions to academic knowledge, such as a better understanding of the joint dynamics of policies to encourage R&D and innovation, as well as its effects on the technological development and competitiveness of nations. Above all, this work analyzes or operationalizes the performance of innovative activities in different dimensions such as the number of patents, exports of high-tech products, more radical or incremental innovations and innovativeness of high and medium-high technology sectors, enabling a comprehensive view of roles of innovation on different prisms or aspects of innovation. The study can also generate managerial implications that support policy makers to encourage R&D and innovation and public and private managers in decision-making and policy planning to maximize their effectiveness and generate benefits to the economy and society.