Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2000.tde-18052023-134707
Document
Auteur
Nom complet
Edgard Emilio de Moraes Lacerda
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2000
Directeur
Jury
Takaoka, Hiroo (Président)
Morgado, Eduardo Martins
Vidal, Antonio Geraldo da Rocha
Titre en portugais
Teletrabalho no domicílio: estudo sobre sua implementação em uma empresa de consultoria de sistemas em uma grande cidade
Mots-clés en portugais
Inovações tecnológicas
Mudança organizacional
Teletrabalho
Trabalho em domicílio
Resumé en portugais
O objetivo básico deste trabalho é estudar aplicação do teletrabalho no domicílio, como uma alternativa ao paradigma da centralização dos locais de trabalho. Os contínuos avanços nas telecomunicações e suas consequentes reduções de custos sugerem que o teletrabalho logo se tornará uma necessidade para empresas que desejam permanecer competitivas. O estudo é composto de duas partes: na primeira, é feita uma revisão da bibliografia do assunto em referência. São apresentados seus benefícios e riscos potenciais, além dos fatores que devem ser considerados quando de sua implementação. Um método para implementação do teletrabalho é descrito. A segunda parte trata dos resultados obtidos na pesquisa realizada através de um estudo de caso em uma empresa de consultoria e desenvolvimento de sistemas da cidade de São Paulo. As constatações percebidas na pesquisa empírica foram analisadas para verificar a aderência com os conceitos levantados no referencial bibliográfico. Os resultados formam a base para um conjunto de recomendações voltadas principalmente para gerentes que trabalham em uma pequena organização baseada em conhecimento intensivo ou que desejam iniciar uma nova empresa e estão considerando a adoção do teletrabalho no domicílio de seus funcionários.
Titre en anglais
Telework at home: study on its implementation in a systems consulting company in a big city
Mots-clés en anglais
Organizational change
Technological innovations
Telework
Work from home
Resumé en anglais
The purpose of this work is to study the application of the telecommuting, as a alternative way for the paradigm of the centralization of the working places. The ever-increasing advances in telecommunications and the accompanying cost savings suggest that telecommuting will soon become a necessity for companies that wish to stay competitive. This study is made up of two parts: in the first one, the bibliography of the subject matter is presented. The benefits and potential pitfalls are presented as well as the factors that may be considered for its implementation. One method for the implementation of the telecommuting is described. The second part deals with the results obtained thought the study of case, considering the process of implementation of the telecommuting by a Consulting and Systems Development Company located in the city of Sao Paulo. The results of the empiric research were analyzed to verify the adherence to the concepts from the bibliography of reference. The results make up the basis for a recommendation set for managers who work in a small knowfedge-intensive company or want to initiate a new one and are considering the adoption of telecommuting.