Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2021.tde-18032024-115622
Document
Author
Full name
Ritchelle Procknow
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2021
Supervisor
Committee
Machado Filho, Cláudio Antonio Pinheiro (President)
Conejero, Marco Antonio
Karam, Pedro Braga Sotomaior
Savoia, Jose Roberto Ferreira
Title in Portuguese
Environmental, social and governance: análise de investimentos no agronegócio sob a perspectiva de fundos de investimentos
Keywords in Portuguese
Agronegócio
Environmental
Investimentos responsáveis
Social and Governance
Sustentabilidade
Abstract in Portuguese
Crescimento populacional, mudanças de consumo, aumento do poder aquisitivo e processo de urbanização são algumas das variáveis estruturais que influenciam diretamente a produção agrícola. Vivemos em um mundo que se encontra em constante crescimento e transformação, de maneira que o Brasil será responsável pelo suprimento de uma grande parte das necessidades mundiais de derivados da produção agrícola. Isso tornará necessária a expansão da produção agrícola, cujo desenvolvimento e crescimento vem encontrando no mercado de capitais um importante veículo de fomento. Diante desse contexto, há uma intensa preocupação mundial quanto às questões de sustentabilidade perante a expansão da atividade agrícola e o crescimento das companhias de sua cadeia produtiva. Uma das partes mais sensíveis e importantes quando se trata de agronegócio é o meio ambiente, em razão de sua relevância quanto ao impacto e ao consumo de recursos naturais limitados. Pelo lado social, o setor tem importante papel econômico quanto à geração de renda de muitas famílias dependentes da atividade agrícola além dos demais setores de sua cadeia produtiva , como também em função do suprimento alimentar da população mundial. Pelo lado da governança, há muito que ser construído para que o agronegócio cresça de forma organizada, com bases sólidas e sustentáveis no mercado de capitais. A partir do exposto e da crescente demanda por investimentos sustentáveis calcados em princípios ESG (Environmental, Social and Governance), este estudo buscou responder ao seguinte problema de pesquisa: como os fundos de investimentos, sob análise de investimentos responsáveis quanto aos princípios Environmental, Social and Governance ESG, estão inserindo o agronegócio em seus portfólios de investimentos?. Partindo do princípio de que a maior demanda do agronegócio será a produção de alimentos, alocações exclusivamente em ações não serão o maior impulsionador da efetiva contribuição do agronegócio para a sociedade. Dessa forma, novas formas de financiamento estão sendo inseridas no setor no mercado de capitais por meio do investimento no ativo mais valioso da atividade agrícola: a terra. Neste estudo foi realizada uma pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva, com o intuito de buscar compreender de que forma as gestoras estão gerindo recursos do agronegócio e inserindo em suas análises as bases de princípios ESG na decisão de investimento. Trata-se de um estudo de casos múltiplos, que analisa três gestoras: duas com alocação em um mesmo segmento, porém em fases de implementação diferentes, e a outra a com posição em uma parcela de ações do setor. Os dados foram coletados por meio de entrevistas e análises de documentos. As principais conclusões foram: (1) há um grande poder de crescimento do agronegócio em diferentes formas de financiamento por intermédio do mercado de capitais; (2) o ESG será uma valiosa ferramenta de melhorias em lacunas presentes no setor; (3) é necessário o desenvolvimento de um framework ESG destinado ao setor do agronegócio, enfatizando questões de prioridade na agenda sustentável do setor; e (4) o desafio do agronegócio está em comunicar ao mundo que é possível produzir (e que produzimos) de forma sustentável. Espera-se que este estudo contribua para o desenvolvimento de novas pesquisas relacionadas ao agronegócio e aos princípios de investimentos baseados nos pilares ESG.
Title in English
Environmental, social and governance: analysis of investments in agribusiness from the perspective of investment funds
Keywords in English
Agribusiness
Environment
Responsible investments
Social and Governance
Sustainability
Abstract in English
Population growth, consumption changes, increased purchasing power, and urbanization are structural variables that directly influence agricultural production. We are in a world in constant growth and transformation, where Brazil will be responsible for supplying a great demand of the worlds needs as derived from agricultural production. Thus, it will also be necessary to expand agricultural production, and the capital market is an essential vehicle for fostering its development and growth. In this context, there is an intense global concern about sustainability issues because of the expansion of agricultural activity and the growth of companies in its production chain. When we talk about agribusiness, one of the most sensitive and essential parts is the environment due to its relevance in terms of impact and consumption of limited natural resources. On the social side, the sector has an essential economic role in generating income for many families dependent on agricultural activity and other sectors of its production chain and food supply for the world population. On the governance side, there is a lot to be built for agribusiness to grow in an organized manner, with solid and sustainable bases in the capital market. Based on the above and the growing demand for sustainable investments based on ESG (Environmental, Social and Governance) principles, this study sought to answer the following research problem: How investment funds, under the analysis of responsible investments regarding Environmental, Social, and Governance (ESG), are they including agribusiness in their investment portfolios? Assuming that the most significant demand of agribusiness will be on food production, allocations exclusively in shares will not be the primary driver of the effective contribution of agribusiness to society. Thus, new forms of financing are being introduced in the capital market sector through investment in the most valuable asset of agricultural activity: land. Qualitative, exploratory, and descriptive research was carried out to understand how the managers are managing agribusiness resources and inserting in their analysis the bases of ESG principles in the investment decision. The research is a study of multiple cases, analyzing three managers, two with allocation in the same segment but different stages of implementation and the other manager with a position in a portion of shares in the sector. Data were collected through interviews and document analysis. The main conclusions were: (1) there is a significant growth power of agribusiness in different forms of financing through the capital market; (2) ESG will be a valuable tool for improving gaps present in the sector; (3) it is necessary to develop an ESG framework for the agribusiness sector, emphasizing priority issues on the sectors sustainable agenda; and (4) the challenge for agribusiness is to communicate to the world that it is possible and that we produce sustainably. This study is expected to contribute to the development of new research on the theme of agribusiness and investment principles based on the ESG pillars.