Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2021.tde-18012022-203429
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Belloni Urtado
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Machado Filho, Cláudio Antonio Pinheiro (Presidente)
Mourad, Camila Benatti
Borini, Felipe Mendes
Conejero, Marco Antonio
Título em português
Implementações dos processos de governança corporativa: um estudo multicasos no ambiente das agtechs
Palavras-chave em português
Agtechs
Ciclo de vida das organizações
Estudo de casos múltiplos
Governança corporativa
Startups
Resumo em português
Este trabalho de pesquisa fundamentou-se na teoria e aplicação da conceituação de governança corporativa em startups do agronegócio, intituladas agtechs. O termo agtechs surgiu nos Estados Unidos para promover empresas que utilizam inovação no agronegócio por meio de novas tecnologias no campo. Este estudo tem como objetivo responder à seguinte pergunta problema: como as práticas de governança corporativa evoluem com o ciclo de vida de uma startup do agronegócio? A governança corporativa foi explorada em todos os estágios do desenvolvimento de startups, I. Ideação, II. Validação, III. Tração e Escala (IBGC, 2019). O estudo apoiou-se no Instituto Brasileiro de Governança Corporativa (IBGC), principal órgão fomentador de governança corporativa no Brasil para definir os estágios de desenvolvimento de uma startup e as características de cada estágio. Observou-se que, conforme as startups avançam nos estágios de seu desenvolvimento, a governança corporativa avança subsequentemente. A importância desta atuação se reflete em captação de recursos, gestão financeira e estratégias bem definidas. O trabalho percorreu as teorias de stakeholders (Freeman, 1984), Agency (Jensen & Meckling, 1976) e Stewardship (Donaldson & Davis, 1991) para compreensão das teorias organizacionais, premissas de governança corporativa e o desenvolvimento das organizações. A metodologia da pesquisa foi de caráter qualitativo, exploratório, com o uso de dados primários e secundários e a utilização de estudos de casos múltiplos como unidade de análise. A partir da metodologia foram coletados dados de 4 agtechs em diferentes estágios no ciclo de desenvolvimento. As agtechs do estudo possuem localização no Vale do Piracicaba, na cidade de Piracicaba, São Paulo, importante região para o ecossistema de startups voltadas para o agronegócio. Os resultados encontrados demonstraram que para uma melhoria contínua das startups na execução de governança corporativa, os estágios de tração e escala possuem melhor entendimento e operacionalização de questões relacionadas a pessoas, dados, recursos, tecnologias, estratégias e finanças em comparação aos estágios de ideação e validação. O cenário de governança corporativa pode impactar a tomada de decisão de gestores, founders e c-levels com visões de longevidade por parte das organizações. As evidências levantadas permitem um melhor entendimento do cenário das agtechs no Brasil. Espera-se que este trabalho contribua para o desenvolvimento de pesquisas associadas ao crescimento de startups e ao ecossistema de agtechs no Brasil.
Título em inglês
Implementations of corporate governance processes: a multi-case study on agtechs environment
Palavras-chave em inglês
Agtechs
Corporate governance
Multiple case study
Organizational life cycle
Startups
Resumo em inglês
This research work was based on the theory and application of the concept of corporate governance in agribusiness startups, called agtechs. The term agtechs emerged in the United States to promote companies that use innovation in agribusiness through new technologies in the field. The study aims to answer the following problem question: how do corporate governance practices evolve with the life cycle of an agribusiness startup? Corporate governance was explored at all stages of startup development, I. Ideation, II. Validation, III. Traction and Scale (IBGC, 2019). It was supported by the Brazilian Institute of Corporate Governance IBGC, the main body promoting corporate governance in Brazil, to define the stages of development of a startup and the characteristics of each stage. The study noted that as startups advance through the stages of their development, corporate governance subsequently advances. The importance of this performance is reflected in fundraising, financial management and well-defined strategies. The work covered the theories of Stakeholders (Freeman, 1984), Agency (Jensen & Meckling, 1976) and Stewardship (Donaldson & Davis, 1991) to understand organizational theories, corporate governance assumptions and the development of organizations. The research methodology was based on a qualitative, exploratory character, with the use of primary and secondary data and the use of multiple case studies as a unit of analysis. Using the methodology, data from 4 agtechs at different stages in the development cycle were collected. The study's agtechs are in the Vale do Piracicaba, in the city of Piracicaba, São Paulo, an important region for the agribusiness startup ecosystem. The results found showed that for a continuous improvement of startups in the execution of corporate governance, the traction and scale stages have a better understanding and operationalization of issues related to people, data, resources, technologies, strategies, and finances compared to the ideation and validation. The corporate governance scenario can impact the decision making of managers, founders, and c-levels with visions of longevity on the part of organizations. The evidence raised allows for a better understanding of the agtech scenario in Brazil. It is expected that this work will contribute to the development of research associated with the growth of startups and the agtech ecosystem in Brazil.