Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2021.tde-18012022-164019
Document
Auteur
Nom complet
Andre Ricardo Reis Costa
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2021
Directeur
Jury
Kayo, Eduardo Kazuo (Président)
Brunaldi, Eduardo Ottoboni
Martelanc, Roy
Nakamura, Wilson Toshiro
Titre en portugais
Estudos sobre o valor dos investimentos em pesquisa e desenvolvimento e a dicotomia entre empresas de alta e baixa tecnologia
Mots-clés en portugais
Choques exógenos
Covid-19
Investimentos em P&D
Liquidez
Valor
Resumé en portugais
A presente tese é composta por três artigos, um teórico e dois empíricos, e tem como objetivo geral analisar a relevância dos investimentos em pesquisa e desenvolvimento, ou P&D, para a geração de valor pelas firmas norte-americanas e o cenário atual da dicotomia empresas de alta e baixa tecnologia quanto ao perfil financeiro. Trabalhos recentes apontaram acentuado acréscimo dos investimentos em P&D nas empresas norte-americanas, elevando a intangibilidade dos ativos, e com potenciais consequências às demais decisões financeiras, como de liquidez. Diante disso, o primeiro capítulo analisa o conjunto de incentivos subjacente ao aumento dos investimentos em P&D. Contribuições da literatura em inovação foram organizadas conforme os três cenários da função de geração de valor pelas decisões de investimentos, que são compra, venda e inação, e permitiram apontar, usando proposições, evidências de facilitadores para a geração de valor por P&D. Por exemplo, a queda dos preços dos insumos pode incentivar empresas de setores de baixa tecnologia a engajarem em projetos de P&D, levando-as a acumular mais caixa para proteger o estoque de conhecimento recém-adquirido sem frustrar o pagamento das obrigações, tornando-se semelhante às empresas dos setores frequentemente nomeados como de alta tecnologia. O segundo artigo analisou a relação entre os investimentos em P&D efetuados ao longo de 2019 e os retornos anormais ocorridos em torno do choque da pandemia Covid-19. A ocorrência do choque é útil para examinar a habilidade dos investidores em agir conforme as informações disponíveis e a relação entre a variável independente de interesse e a variável dependente com menor viés de endogeneidade, que ocorre se o administrador consegue manipular a variável dependente por meio da variável independente de interesse. Os resultados das regressões diff-in-diff apontaram que a relação positiva entre retornos anormais e gastos com P&D persistiu diante do choque. Usando o choque para regressões triple-diff, as empresas de alta tecnologia registraram vantagem para ofertar retornos em comparação às empresas de baixa tecnologia, sugerindo persistência da dicotomia empresas de alta e baixa tecnologia. O terceiro artigo repetiu o uso do choque da Covid-19 em regressões diff-in-diff e triple-diff. Dessa vez, para analisar a relação entre liquidez de curto prazo e retornos anormais, e a relevância da liquidez para a relação entre retornos anormais e gastos com P&D conforme a dicotomia empresas de alta tecnologia versus baixa tecnologia. Identificou-se equilíbrio entre custos e benefícios pelo acúmulo de liquidez, pela relação em forma de U invertido entre retornos anormais e a proporção de caixa diante dos ativos totais. Novamente, diante do choque o caixa foi mais relevante para as empresas de alta tecnologia gerarem retornos por projetos de P&D que para as empresas de baixa tecnologia, em mais um indício de persistência da dicotomia
Titre en anglais
Studies on the value of research and development investments and the dichotomy between high and low technologies
Mots-clés en anglais
Covid-19
Exogenous shocks
Liquidity
R&D expenses
Value
Resumé en anglais
This doctoral dissertation is composed of three papers, one theoretical and two empirical, and its general purpose is to analyze the relevance of R&D expenses for value creation and the current scenario of the dichotomy of high and low technology companies regarding the financial profile of US firms. Recent studies have pointed to a sharp increase in R&D expenses in US companies, increasing the intangibility of assets, and with potential consequences for other financial decisions, such as liquidity. Therefore, the first chapter analyzes the set of incentives underlying the increase in investments in R&D. Contributions from the literature on innovation were organized according to the three scenarios of the value generation function by investment decisions, which are buy, sell and inaction, and allowed to point out, using propositions, evidence of facilitators for the generation of value by R&D. For example, falling input prices can encourage companies in low-tech sectors to engage in R&D projects, leading them to accumulate more cash to protect the stock of newly acquired knowledge without frustrating the payment of obligations. Hence they came similar to companies in sectors often named as high tech. The second article analyzed the relationship between R&D expenses made throughout 2019 and the abnormal returns that occurred around the shock from Covid-19 pandemic. The occurrence of the shock is useful to examine investors' ability to act according to available information and the relationship between the independent variable of interest and the dependent variable with less endogeneity bias, which occurs if the manager is able to manipulate the dependent variable through independent variable of interest. The results of the diff-in-diff regressions pointed out that the positive relationship between abnormal returns and R&D expenses persisted in the face of the shock. Using the shock for triple-diff regressions, high-tech companies registered an advantage in offering returns compared to low-tech companies, suggesting the persistence of the dichotomy of high- and low-tech companies. The third article repeated the use of the Covid-19 shock in diff-in-diff and triple-diff regressions. This time, to analyze the relationship between short-term liquidity and abnormal returns, and the relevance of liquidity to the relationship between abnormal returns and R&D expenditure according to the dichotomy of high-tech versus low-tech companies. A balance between costs and benefits was identified by the accumulation of liquidity, by the inverted U-shaped relationship between abnormal returns and the proportion of cash in relation to total assets. Again, given the shock, cash was more relevant for high-tech companies to generate returns from R&D projects than for low-tech companies, in yet another indication of the persistence of the dichotomy