Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2016.tde-18012016-152027
Documento
Autor
Nome completo
Marcus Alexander Steffen
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Securato, Jose Roberto (Presidente)
Oliveira Filho, Bolivar Godinho de
Savoia, Jose Roberto Ferreira
Título em português
Rentabilidade dos fundos de investimento imobiliários: uma análise da influência da Bolsa de Valores, dos juros e de fatores específicos do mercado
Palavras-chave em português
Fundo de investimento
Fundos de investimento imobiliários
Juros
Mercado de capitais
Shopping Center
Resumo em português
A estabilidade econômica e o crescimento do mercado de capitais ocorridos no Brasil nas últimas duas décadas, fez com que alguns produtos de investimentos tivessem um crescimento no volume de operações e nos montantes transacionados. Um destes produtos com grande crescimento são os Fundos de Investimento Imobiliários (FIIs), produto que tem como foco o investimento, direto ou indireto, em ativos financeiros ligados a imóveis. No Brasil a criação deste produto foi muito influenciada pela necessidade de captação de recursos por parte do incorporador ou proprietário do ativo, se tornando também, ao se analisar pela perspectiva do investidor, uma opção de diversificação e uma possibilidade para o pequeno investidor investir em imóveis, com a perspectiva de recebimento de renda mensal sem tributação. Apesar de ser um investimento com características próprias, pesquisas internacionais mostram que a valorização das cotas dos FIIs sofre por vezes influência não só do resultado operacional dos fundos, mas também de fatores sistêmicos, entre eles a variação das bolsas de valores e a variação dos juros de mercado. Seguindo a linha de pesquisas internacionais, esta pesquisa teve como objetivo analisar, através da aplicação de regressões por mínimos quadrados ordinários, a influência do mercado de ações, dos juros de mercado e de fatores específicos a um segmento, na rentabilidade dos FIIs, sendo utilizada como amostra os fundos com negociação de suas cotas na BM&FBovespa. Em uma primeira análise, carteiras foram criadas para que fosse possível analisar o grau de influência dos fatores bolsa de valores e juros de mercado na rentabilidade destas carteiras. Na análise final, especificamente para os FIIs que investem em Shopping Center, buscou-se estudar qual a influência de fatores específicos deste mercado, no caso a variação do preço do aluguel e das vendas do varejo, sobre a rentabilidade das cotas de uma carteira criada somente com FIIs que investem neste tipo de ativo. Os resultados desta pesquisa sugerem uma influência significante da variação da bolsa de valores na análise de uma carteira geral de FIIs, porém, quando são analisadas carteiras compostas por FIIs com características específicas, esta influência diminui. No que se refere aos juros de mercado, a sua influência só se mostra significativa quando na análise de uma carteira geral de FIIs e, especificamente, em um período específico da análise. Para a carteira criada com FIIs que investem em Shopping Center, as variáveis bolsa de valores, juros e variação do aluguel tiveram resultado significante, sendo este último o mais representativo. Os resultados apresentados nesta pesquisa estão em linha com os apresentados nas primeiras pesquisas internacionais, principalmente para o mercado norte-americano, quando utilizaram um pequeno período de análise em um mercado em expansão. Pesquisas futuras com um maior período de análise e com a inclusão de outras variáveis, serão importantes para identificar possíveis alterações na influência dos fatores sistêmicos na rentabilidade dos FIIs.
Título em inglês
REITs returns: an analysis of the influence of the stock market, interest rates and specific market factors
Palavras-chave em inglês
Interest rates
Investment funds
Real estate investment trust
Stock market
Resumo em inglês
The economic stability and capital market growth in Brazil in the last two decades resulted, among other things, in an increase in the number of transactions and amounts for a few investment products. One of these increasingly growing products is Real Estate Investment Trust (REITs), a product focused on the direct or indirect investment in real estate market. In Brazil, although the creation of this product is more closely linked to the need to raise funds from the developer or owner of the asset, when analyzing the investor's perspective, this investment serves as an option of diversification and is also a chance for the small investor to invest in real estate, with the perspective of receiving a non-taxable monthly income. Despite being an investment with specific characteristics, international surveys shows that appreciation of REITs quotas are not only influenced by market-specific factors, but also by systemic factors, including variation of stock exchanges and interest rates. Following the line of international researches, this study aimed to analyze, through application of ordinary least square regressions, the influence of stock market, market interest and segment-specific factors on REITs profitability, using as sample REITs funds negotiated in BM&FBovespa. In an initial analysis, various portfolios were created to analyze the influence of the stock exchange and interest rates in their profitability. The final analysis, specifically for REITs investing in Shopping Center, studied the influence of market-specific factors, i.e., rental fee and retail sales variation, on the profitability of portfolio created only with REITs investing in this type of asset. Research results suggest a significant influence of the stock exchange return in an overall REIT portfolio analysis; however, when creating specific REIT portfolios, this influence decreases in many created portfolios. Regarding interest rates, a significant influence is only shown when analyzing an overall REIT portfolio and specifically in a period when interest rates increase and REITs profitability decrease. For the portfolio created with REITs investing in Shopping Center, the variables stock exchange, interest rate and rent variation had significant results, the latter being the most representative. The results presented in this study are aligned with those presented in the first international researches, mainly for the US market, when a small period of analysis was tested in an expanding market. Future researches, with a longer period of analysis and new variables, will be important to identify possible changes in the influence of systemic factors on the profitability of REITs.