Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2007.tde-17102007-214841
Documento
Autor
Nome completo
Rosaria de Fatima Segger Macri Russo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Sbragia, Roberto (Presidente)
Andreassi, Tales
Kruglianskas, Isak
Título em português
Tendência empreendedora do gerente de projeto : importância para o sucesso dos projetos
Palavras-chave em português
Empreendedorismo corporativo
Gerenciamento de projetos
Gerente de projetos
Sucesso de projetos
Tendência empreendedora
Resumo em português
Novos negócios, novos serviços, novos processos e a evolução constante dos que já existem, além do atendimento das estratégias estabelecidas, são desafios diários da organização. Isso indica a necessidade de se ter funcionários, independentemente do nível hierárquico, que possuam senso de oportunidade e sensibilidade para os desafios e os problemas enfrentados pela empresa, além da obstinação em resolvê-los, características ligadas ao conceito de empreendedorismo corporativo. De um outro ponto de vista, o atendimento das estratégias, em sua maioria, é realizado por meio de projetos, sendo o maior responsável pela sua liderança: o gerente de projetos. Assim, nesse processo, esse profissional torna-se um elemento chave para o sucesso do projeto e das estratégias; adicionalmente, pode se tornar importante para o futuro da organização, ao usar sua capacidade empreendedora para vislumbrar novas necessidades e oportunidades. No entanto, o gerente de projetos tem responsabilidades operacionais, de monitoramento, contabilização e controle perante o projeto, para que os objetivos iniciais sejam atendidos, quando talvez as características de um empreendedor não sejam necessárias. Torna-se então relevante avaliar se as características de um empreendedor corporativo agregam valor ou não ao gerente de projetos, na medida em que elas se reflitam em projetos mais bem sucedidos. Para essa avaliação, realizou-se uma pesquisa por meio de 164 gerentes de projetos, em sua maioria homens bastante experientes, com pós-graduação. A análise não-paramétrica indicou uma tendência de se ter projetos mais bem sucedidos quanto maior for a tendência empreendedora do gerente de projetos. Houve um destaque para a tendência criativa, para a qual pôde-se observar um impacto positivo em inúmeros critérios de sucesso, inclusive sugerindo que quanto maior a tendência criativa do gerente de projetos, maior será a possibilidade do projeto ser bem sucedido. Como não se encontrou menção dessas características nos autores pesquisados nesse estudo, recomenda-se a revisão do estudo do perfil do gerente de projetos, a fim de se avaliar mais profundamente a inclusão da tendência criativa em seu perfil. Um gerente de projetos não pode mais ser visto como um mero executor; deve sim ser visto como um parceiro importante no reconhecimento e busca de novas oportunidades, além da contribuição aos bons resultados, pela persistência em solucionar problemas e desafios encontrados no desenvolvimento de suas atividades.
Título em inglês
Project manager enterprising tendency : importance to projects success
Palavras-chave em inglês
Corporate entrepreneurship
Enterprising tendency
Project management
Project manager
Project success
Resumo em inglês
New businesses, new services, new processes, the already constant evolution of them, also the settle strategy are the organization daily challenges. So,it indicates they require to have employees, independently from hierarchical level, who have a sense of opportunity and sensibility to the problems and dare faced by the company, and a strong will to solve them. These characteristics are part of the conception of corporate entrepreneurship. A another point of view: these strategies solutions are in its majority made by projects, and the responsible person for its leadership is the project manager. Therefore, in this process he becomes the key element to the project and strategy success; additionally he can become very important to the future of the organization when he applies his entrepreneur skills to glimpse new necessities and opportunities. However, the project manager has operational responsibilities, like monitoring, accounting and control, in order to attend the initial targets, even whenever entrepreneur skill might not be necessary. Therefore, it is relevant to evaluate whether a corporate entrepreneur skills add values to the project manager or not, from the moment they are used in successful projects. A research with 164 project managers with post-graduation courses and great work experience was carried on, in order to have this evaluation. Nonparametric analysis indicated a tendency of more successful projects as far as the manager entrepreneur skills tendency increase. There was an emphasis for the creative tendency, which a positive impact in several successful criteria could be observed, also suggesting that the more creative tendency of the project manager, the more it will be the responsibility of a successful project. As there are not mention about this characteristics in the literature, we recommend a profile project manager review to fill this gap. A project manager cannot be like a simple person who carry orders; he should be a partner in a enterprise to seek opportunities, beside his or her contribuition to fix the problems and challenges.