Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2007.tde-17102007-163911
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Eduardo Pinto de Almeida Gabriel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Vidal, Antonio Geraldo da Rocha (Presidente)
Bergamaschi, Sidnei
Souza, Cesar Alexandre de
Título em português
O papel do fornecedor de TI na transformação dos processos de negócio da pequena e média empresa : um estudo de caso
Palavras-chave em português
Pequenas e médias empresas
Sistemas de informação gerencial
Sistemas ERP
Resumo em português
Nos últimos anos, a adoção de TI nas empresas tem se caracterizado pelo crescente uso dos sistemas integrados de gestão, particularmente dos sistemas ERP (Enterprise Resource Planning). Devido à sua natureza integrada e abrangente, esta ferramenta traz grande potencial de crescimento às empresas que o utilizam, através da melhoria de seus processos de negócio. As pequenas e médias empresas formam um mercado atrativo para os fornecedores de tais sistemas, dado que a oferta de ERP para empresas desse porte ainda é pequena; por outro lado, a necessidade das pequenas e médias empresas por uma solução de TI que a ajude a crescer faz com que a demanda por sistemas ERP seja crescente. O presente estudo buscou entender como atua o fornecedor de sistema ERP na transformação dos processos de negócio da pequena e média empresa. Este entendimento foi viabilizado através de um estudo de caso realizado em uma empresa de médio porte do ramo de fundição. No caso estudado, o sistema ERP implantado era adequado às necessidades da empresa e sua implantação acabou por ocorrer de forma bem-sucedida, porém houve atraso e gastos maiores que os esperados. Isto ocorreu porque a empresa que implantou o ERP ainda não havia realizado implantações em empresas de menor porte, e provavelmente supôs que poderia realizar a implantação na empresa estudada como se esta fosse de grande porte. Concluiu-se que o fornecedor do sistema ERP tem papel decisivo no sucesso da implantação desses sistemas em pequenas e médias empresas, fazendo com que a empresa onde o sistema foi implantado efetue saltos qualitativos nos níveis de maturidade de seus processos de negócio e de gestão. Porém, os fornecedores precisam levar em consideração as diferenças de maturidade entre as empresas de pequeno e médio porte e as de maior porte, para as quais o ERP era normalmente ofertado; as empresas de menor porte têm processos mais simples, possuem orçamentos de TI menores e seus funcionários têm menos intimidade com ferramentas de TI e de técnicas gerenciais mais profissionais que os funcionários de empresas de grande porte. Para obter benefícios dos sistemas ERP implantados, é necessário que essas características sejam consideradas num efetivo esforço do fornecedor do sistema ERP para transformar os processos de negócio e a gestão da pequena e média empresa, de forma a possibilitar um crescimento sustentado através do uso pleno de seus recursos.
Título em inglês
The role of it supplier to transform the business processes in the small and medium company : a case study
Palavras-chave em inglês
ERP systems
Management information systems
Small and medium enterprises.
Resumo em inglês
In past years the adoption of IT in companies has been marked by the growth in integrated management systems, in particular ERP (Enterprise Resource Planning) systems. Because of its integrated nature this tool has given enormous potential for growth in companies that use it and improvements in business negotiation. Small to medium business have been enticed by suppliers of such systems, given that an offer of ERP to companies of this size remains small, on the other hand, the necessities of these small and medium sized companies for an IT solution that will assist in their growth makes that the demand for such a system as ERP is on the increase. The present study brought understanding as to how the supplier of the ERP system can transform the business process in the small and medium company. This understanding was made possible through the study of a company in foundries market. In this study, the ERP system installed was adequate to the needs of the company and its implementation was well received. However there was delay and expenses were more than expected. The reason for this was that the company supplying the ERP system had not previously dealt with a company of the size and treated the company as if it were of a larger size. We conclude that the supplier of the ERP system plays a decisive role in the success and implementing of these systems in small to medium companies, meaning that they have an affect on the growth and maturity of the companies? powers of negotiation in business. However, the suppliers need to take into consideration the differences in growth and maturity between companies of small to medium size and larger companies where ERP is normally found. Small to medium sized companies have a simpler running system, their IT budgets are smaller, and their employees have less contact with IT and managerial tools than the employees in larger companies. To obtain the most benefit, it is necessary that these points be taken into consideration in a real way by the ERP supplier to make able the changes necessary in the small to medium company enabling real and sustainable growth through full use of ERP resources.