Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2022.tde-17022023-191301
Documento
Autor
Nome completo
Protásio Paiva Bueno Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Fouto, Nuno Manoel Martins Dias (Presidente)
Merlo, Edgard Monforte
Spers, Renata Giovinazzo
Zucchi, Alberto Luiz
Título em português
Gestão de riscos nas aquisições internacionais do exército brasileiro: suprimentos para o Programa Guarani
Palavras-chave em português
Aquisições internacionais
Gestão de riscos
Materiais militares
Resumo em português
No contexto das aquisições realizadas pela administração pública, algumas vezes, por sua especificidade, não estão disponíveis, no mercado nacional, os produtos e serviços necessários a uma determinada atividade. Dessa forma, as aquisições internacionais surgem como ferramenta para efetivar a competitividade e a busca por melhores propostas à administração pública e às Forças Armadas. A questão não é de fácil compreensão e envolve diversos riscos, dada a ausência de sistematicidade com que a lei de licitações trata do tema e o contexto de crescente inserção do Brasil no cenário mundial e no desenvolvimento do comércio exterior, além dos grandes volumes financeiros muitas vezes empregados. Assim, este estudo propôs-se a analisar os riscos e oportunidades envolvidos no processo de aquisições de materiais militares no exterior, através de uma abordagem metodológica qualitativa/descritiva, tendo como pano de fundo a teoria da gestão de riscos e o estudo de caso das compras internacionais de material militar, realizadas pela Comissão do Exército Brasileiro em Washington (CEBW), em 2021, para o Programa Estratégico do Exército Guarani (Prg EE Guarani). Como resultados, foram identificados e analisados os riscos, evidenciando-se um nível de risco ALTO para o macroprocesso de aquisições internacionais. Após a definição das estratégias de tratamento dos riscos inerentes e sua consecução, por meio das atividades de controle inseridas no plano de ação proposto, o macroprocesso de aquisições internacionais passou a ter um nível de criticidade considerado de risco MÉDIO.
Título em inglês
Risk management in the Brazilian army's international acquisitions: supplies for the Guarani Program
Palavras-chave em inglês
International trade
Military supplies
Risk management
Resumo em inglês
In the context of the acquisitions made by the public administration, sometimes, due to their specificity, the products and services necessary for a given activity are not available on the national market. Thus, international acquisitions emerge as a tool to increase competitiveness and the search for better proposals to the public administration and the Armed Forces. The issue is not easy to understand and involves several risks, given the lack of systematicity with which the bidding law deals with the theme and the context of Brazil's growing insertion in the world scenario and in the development of foreign trade, in addition to the large financial volumes often employed. Thus, this study aimed to analyze the risks and opportunities involved in the process of acquisition of military materials abroad, through a qualitative/descriptive methodological approach, based on the risk management theory and the case study of international purchases of military material, carried out by the Brazilian Army Commission in Washington (CEBW), in 2021, for the Army Strategic Program Guarani. As a result, risks were identified and analyzed, evidencing a HIGH risk level for the Macroprocess of International Acquisitions. After defining the strategies for dealing with inherent risks and their achievement, through the control activities included in the proposed action plan, the macroprocess of international acquisitions now has a level of criticality considered to be of MEDIUM risk.