Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2022.tde-17022023-115628
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Carlos Braz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Mello, Adriana Marotti de (Presidente)
Almudi, Gabriela Scur
Frota Neto, João Quariguasi
Ometto, Aldo Roberto
Título em inglês
Circular economy supply network management dynamics and its transition phases: a complex adaptive system
Palavras-chave em inglês
Circular economy
Complex adaptive system
Multi-tier supply chain management
Supply chain management
Supply network management
Transition phases management
Resumo em inglês
Recently circular economy is gaining momentum in the political and academic agendas. However, little is known from the managerial practice about the configurations, dynamics and coordination mechanisms of the circular economy supply networks. Aiming to fill this theoretical and practical gap, this study employs multimethod approach, developing three interrelated articles: a systematic literature review, a variance and process multiple case study (of seven circular supply chains of different industries), and system dynamics modelling. As main contributions we present in article 1 a supply chains typology related to circular economy, a set of supply chains management strategies and tactics to implement circular economy. In article 2 we present a conceptual framework to circular economy supply network management, with three key elements: management mechanisms, internal and external environment, and emergent properties, with three sets of propositions. Explaining, that a multi-tier supply network management and external stakeholders may lead it to a hybrid loop configuration, a closed loop and open loop combined, dynamically adapting to internal and external environment changes. We also introduce two types of leverage points, related to agents role and position in supply networks, one related on which agent initiates post consumption product or byproduct physical reverse flow and one related on which agent coordinates this activity. Finally, in article 3, we suggest an over time circular economy supply network transition phases management model, with the respective circular factors and cooperative and competitive challenges for managing it from its pre-development to self-renewal or decline. We also present a dynamic strategy tool to manage supply chain circularity for academics, policymakers and market practitioners, modeled by system dynamics, simulating the impact of supply network management key variables (multi-tier supply chain management, hybrid leadership, circular flows coordinating and initiating mechanisms) on its circularity performance.
Título em português
Gestão dinâmica da rede de suprimentos em economia circular e suas fases de transição: um sistema adaptativo complexo
Palavras-chave em português
Economia circular
Gestão da cadeia de suprimentos
Gestão da rede de suprimentos
Gestão das fases de transição
Gestão de cadeia de suprimentos multi-camadas
Sistema adaptativo complexo
Resumo em português
Recentemente, a economia circular ganhou força nas agendas políticas e acadêmicas. No entanto, pouco se sabe da pratica gerencial sobre as configurações, dinâmicas e mecanismos de coordenação das redes de suprimentos em economia circular. Com o objetivo de preencher essa lacuna teórica e prática, este estudo emprega uma abordagem multimétodos envolvendo três artigos interrelacionados: uma revisão sistemática da literatura, estudo de caso de variância e processual (de sete cadeias de suprimentos circulares de diferentes setores industriais) e modelagem com dinâmica de sistemas. Como principais contribuições do artigo 1, apresentamos uma tipologia das cadeias de suprimentos relacionadas a economia circular, as principais estratégias de gestão das cadeias e suas táticas para implementá-las. O artigo 2 apresenta um modelo conceitual para gestão da rede de suprimentos em economia circular, com três elementos chave: mecanismos de gestão, ambiente interno e externo e propriedades emergentes, com três conjuntos de proposições. Outra contribuição é que uma gestão de rede multi-camadas com as partes interessadas externas à rede de suprimentos pode levá-la a uma configuração de rede de suprimentos de ciclo híbrido, combinando uma cadeia de suprimentos de ciclo fechado com uma de ciclo aberto, adaptando-se dinamicamente às mudanças do ambiente interno e externo. Também introduzimos dois tipos de pontos de alavancagem, em que os agentes com diferentes funções e posições na rede podem ser responsáveis por iniciar ou coordenar o fluxo reverso físico do subproduto ou produto pós-consumo. Finalmente, o artigo 3 traz um modelo de gestão das fases de transição da rede de suprimentos em economia circular ao longo do tempo, com os respectivos fatores circulares e desafios cooperativos e competitivos para a sua gestão, desde o seu pré-desenvolvimento até a sua auto renovação ou declínio. Também se discute uma ferramenta de estratégia para gerenciar a circularidade da rede de suprimentos para acadêmicos, formuladores de políticas e praticantes do mercado, modelada por dinâmica de sistemas simulando o impacto das variáveis-chave de gestão da rede de suprimentos (gestão da cadeia de suprimentos multi-camadas, gestão da liderança híbrida, mecanismos de coordenação e mecanismos de iniciação do fluxo de subprodutos e produtos pós-consumo circular) no desempenho da sua circularidade.