Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.12.2010.tde-16122010-230909
Documento
Autor
Nome completo
Natacha Bertoia da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Fleury, Maria Tereza Leme (Presidente)
Barros, Betania Tanure de
Bido, Diogenes de Souza
Fischer, Andre Luiz
Oliveira Júnior, Moacir de Miranda
Título em português
A influência da transferência de conhecimento e de fatores culturais na iniciativa das subsidiárias de multinacionais brasileiras
Palavras-chave em português
Cultura
Empresas multinacionais
Internacionalização de empresas
Resumo em português
Diante do processo recente da internacionalização das empresas brasileiras, que ainda suscita estudos para melhor compreender a dinâmica e o estabelecimento dos entrantes tardios verde-amarelos em todos os continentes e, visto que os estudos sobre subsidiárias de multinacionais brasileiras ainda são incipientes, o objetivo geral desta pesquisa foi analisar a influência da transferência de conhecimento e de fatores culturais na iniciativa das subsidiárias de multinacionais brasileiras. A partir das reflexões acerca dos estudos sobre matrizes e subsidiárias de multinacionais, sobretudo aqueles relacionados à cultura, transferência de conhecimento e iniciativa, as três hipóteses deste estudo emergiram e; baseado no modelo de iniciativa da subsidiária de Birkinshaw (1999), o modelo desta pesquisa foi explicitado considerando o contexto corporativo e o local da subsidiária, configurados por dimensões predominantemente comportamentais. Em termos metodológicos, empregou-se a estratégia sequencial explanatória, caracterizada pela coleta e análise de dados quantitativos seguido pela coleta e análise de dados qualitativos. Na primeira etapa, utilizou-se de técnicas estatísticas para analisar uma amostra de 66 subsidiárias de multinacionais brasileiras; enquanto na segunda etapa, explorou-se os resultados obtidos por meio de uma abordagem qualitativa aplicada na Weg, multinacional brasileira, envolvendo a matriz e as respectivas subsidiárias. Como principais resultados, constatou-se que a transferência de conhecimento nas multinacionais brasileiras parte na maioria dos casos, da matriz para subsidiária, principalmente com as unidades oriundas de processos de aquisição, evidenciando o compartilhamento do conhecimento tácito por meio do processo de socialização. Ambas as etapas da pesquisa permitiram identificar que algumas características culturais brasileiras estão presentes nas subsidiárias, principalmente as relacionadas à questão do poder, centralização e hierarquia, que podem dificultar o processo de transferência de conhecimento. Em relação ao modelo de pesquisa proposto, foi possível validá-lo na etapa quantitativa, visto que este explicou 28,9% da variabilidade da iniciativa da subsidiária de multinacional brasileira, considerado um resultado satisfatório nos estudos de ciências sociais. Duas, das três hipóteses verificadas, foram confirmadas: a iniciativa da subsidiária é diretamente influenciada pela transferência de conhecimento e esta, por sua vez, influenciado pela cultura. Entretanto, a influência da cultura na iniciativa da subsidiária não foi confirmada pela amostra do estudo, mas indícios da sua importância foram percebidos. O estudo sobre a Weg, na segunda fase da pesquisa, permitiu ilustrar o modelo proposto. Por fim, inspirado em uma proposta semelhante de Birkinshaw (1995), considerando-se a transferência de conhecimento, a cultura e a iniciativa das unidades, definiu-se três conglomerados de subsidiárias: Iniciativa de reconfiguração, Iniciativa no mercado local e Iniciativa incipiente. Como contribuições, destacam-se o enriquecimento da literatura acadêmica em construção sobre as multinacionais brasileiras, principalmente o olhar da iniciativa das subsidiárias; a definição de um modelo teórico com variáveis predominantemente comportamentais e que pode ser validado; e reflexões sobre a atuação das multinacionais brasileiras no contexto internacional. Para estudos futuros, acredita-se que outras variáveis sejam incorporadas ao modelo de pesquisa e que este seja aplicado novamente às subsidiárias de multinacionais brasileiras, permitindo uma análise longitudinal, bem como em realidades de outros países. Também, visando aprofundar a interpretação dos dados resultantes da etapa quantitativa, a realização de pesquisas em outras multinacionais brasileiras utilizando a abordagem qualitativa como na segunda fase deste estudo será relevante.
Título em inglês
The influence of knowledge transfer and cultural factors in initiatives of Brazilian multinational subsidiaries
Palavras-chave em inglês
Culture
Internacionalization of firms
Multinationals
Resumo em inglês
The internationalization of Brazilian companies is a recent process and raises the need for studies to better understand the dynamic and establishment of Brazilian late-movers in other continents. Moreover, the studies on Brazilian multinational subsidiaries are still scarce. As a result, the general goal of this research was to analyze the influence of knowledge transfer and cultural factors in initiatives of Brazilian multinational subsidiaries. The three hypothesis of this study emerged from the studies about headquarters and subsidiaries of multinationals, mainly those related to culture, knowledge transfer, and initiative. Based on Birkinshaws (1999) model of subsidiary initiative, this researchs model was depicted and it considered both the corporate context and the location of the subsidiary. These issues were especially set by behavioral dimensions. Regarding methodological issues, the explanatory sequential strategy was employed. This strategy includes collecting and analyzing quantitative data and, then, collecting and analyzing qualitative data. At the first phase of the research, statistical techniques were used to analyze a sample of 66 Brazilian multinational subsidiaries. At the second phase, results were obtained and analyzed through a more qualitative approach at Weg, a Brazilian multinational, including headquarters and subsidiaries. As main findings, it has been noticed that knowledge transfer in Brazilian multinationals, mostly, occurs from headquarter to the subsidiary and it is especially true when these subsidiaries are resulted from an acquisition. It was noticed that tacit knowledge sharing occurs through the socialization process. Results depicted from both phases of the research unveiled that some Brazilian cultural features are present in the subsidiaries, especially those related to power, centralization, and hierarchy. These issues can hamper the knowledge transfer process. It was possible to validate the proposed model since it explained 28.9% of the Brazilian multinational subsidiary initiative variability. This number is considered satisfactory for studies in Social Sciences. Two out of the three tested hypothesis were confirmed: the initiative of the subsidiary is directly influenced by knowledge transfer, which is, then, influenced by culture. However, although the influence of culture in the initiative of the subsidiary was not confirmed with this studys sample, there is evidence it is important. The study at Weg, at the second phase of this research, was useful to put the proposed model into practice. Inspired by a proposal similar to Birkinshaws (1995) model and considering knowledge transfer, culture, and initiatives of units, three subsidiary clusters were defined: (1) reconfiguration initiative, (2) local market initiative, and (3) incipient initiative. Contributions of this study include: (1) enriching the under-construction academic literature by studying Brazilian multinationals and focused on the initiative of subsidiaries, (2) defining a theoretical model with predominantly behavioral variables, (3) validating the model, and (4) discussing the operation of Brazilian multinationals within the international context. Future studies should include other variables into the research model, which may be reapplied at Brazilian multinational subsidiaries. It will enable researchers to both promote a longitudinal analysis and to understand the reality of other countries. Moreover, aiming at deepening the interpretation of data from the quantitative phase, it is relevant to conduct research at other Brazilian multinationals and the approach should be qualitative, likewise the second phase of this study.