Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2022.tde-16112022-222248
Documento
Autor
Nome completo
Aline Zanini Lima
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Amorim, Wilson Aparecido Costa de (Presidente)
Fischer, Andre Luiz
Kubo, Edson Keyso de Miranda
Tonelli, Maria Jose
Título em português
As empresas e o envelhecimento da força de trabalho: políticas e práticas para atração e retenção do trabalhador mais velho adotadas pelas organizações no Brasil
Palavras-chave em português
Etarismo
Inclusão
Mercado de trabalho
Recrutamento e seleção
Trabalhador mais velho
Resumo em português
A importância da discussão dos temas relacionados ao envelhecimento e a longevidade foi reconhecida pela Organização das Nações Unidas (ONU) no final de 2020, ao declarar a década de 2021-2030 a Década do Envelhecimento Saudável. Tendo esse contexto em vista, esta pesquisa teve o objetivo principal de identificar e analisar as políticas e práticas adotadas pelas organizações para atração e retenção do trabalhador mais velho no Brasil. A fundamentação teórica deste trabalho teve por base a perspectiva de gestão estratégica de recursos humanos, explorando o papel do capital humano como diferencial competitivo e a importância da adoção de políticas e práticas que garantam sua atração e retenção frente ao desafio de transformar uma organização em opção de escolha para se trabalhar por parte dos profissionais qualificados. Uma revisão sistematizada da literatura relacionada ao tema foi o ponto de partida desta pesquisa, que adotou uma abordagem metodológica de caráter exploratório e descritivo mista, quantitativa e qualitativa. As informações analisadas foram coletadas da base de dados disponível da pesquisa FIA Employee Experience (FEEx), realizada pelo Programa de Gestão de Pessoas da Fundação Instituto de Administração (PROGEP/FIA) e pela equipe de pesquisadores da ATMOSFERA, que, na edição de 2020, reconheceu as 100 empresas que mais investiram em políticas e práticas de recursos humanos, como lugares incríveis para se trabalhar. Em adição a esses dados, foi realizado um estudo de casos múltiplos comparativos envolvendo quatro empresas, com o intuito de identificar e analisar tanto as políticas e práticas formais adotadas para atração e retenção dos trabalhadores mais velhos como os objetivos dessas organizações pesquisadas ao adotá-las. Utilizou-se como técnica de coleta entrevistas semiestruturadas que foram submetidas a análise temática de conteúdo. Entre os principais resultados, foi observado que a questão do trabalhador mais velho foi inserida no contexto das organizações estudadas como parte das discussões relacionadas a diversidade e inclusão com o objetivo de compreender e se comunicar melhor com clientes e consumidores mais velhos, bem como ser reconhecida como uma marca que respeita a diversidade. Essas empresas eram tanto de origem nacional como multinacionais, de médio ou grande portes, e que já adotavam ações afirmativas de inclusão para ao menos quatro outros grupos minoritários. A análise dos resultados encontrados contribuiu para ampliar a base de conhecimento sobre a relação entre as organizações e o trabalhador mais velho, ainda pouco estudada no Brasil e no mundo. E acrescentou informações sobre as políticas e práticas que estão sendo adotadas para a atração e retenção desse trabalhador, permitindo que empresas interessadas possam aumentar sua prontidão para enfrentar o desafio de se adaptarem ao envelhecimento da força de trabalho brasileira.
Título em inglês
Companies and the aging workforce: policies and practices to attract and retain older workers adopted by organizations in Brazil
Palavras-chave em inglês
Ageism
Inclusion
Labor market
Older workers
Recruitment and selection
Resumo em inglês
The importance of discussing issues related to aging and longevity was recognized by the United Nations (UN) at the end of 2020, by declaring the decade 2021-2030 the Decade of Healthy Ageing. With this context in mind, this research had the main objective of identifying and analyzing the policies and practices adopted by organizations to attract and retain older workers in Brazil. The theoretical foundation of this work was based on the perspective of strategic human resources management, exploring the role of human capital as a competitive differential and the importance of adopting policies and practices that guarantee its attraction and retention in the face of the challenge of transforming an organization into a choice of working by qualified professionals. A systematic review of the literature related to the topic was the starting point of this research, which adopted a mixed, quantitative, and qualitative, exploratory and descriptive methodological approach. The information analyzed was collected from the available database of the survey FIA Employee Experience (FEEx), carried out by the Programa de Gestão de Pessoas of the Fundação Instituto de Administração (PROGEP/FIA) and by the research team from ATMOSFERA. FEEx, in its 2020 edition, recognized as amazing places to work the 100 companies that have significantly invested in human resources policies and practices. In addition to the FEEx database, a comparative multiple case study was carried out involving four companies, in order to identify and analyze the formal policies and practices adopted for attracting and retaining older workers and the objectives of these organizations in adopting them. Semi-structured interviews were used as a data collection technique, which were submitted to thematic content analysis. Among the main results, it was observed that the issue of the older worker was inserted in the context of the organizations as part of the discussions related to diversity and inclusion in order to better understand and communicate with older clients and consumers, as well as to be recognized as a brand that respects diversity. These companies were either national or multinational, medium or large size, and had already adopted affirmative inclusion actions for at least four other minority groups. The analysis of the results contributed to expand the knowledge base on the relation between organizations and the older worker, still little studied in Brazil and in the world. And it added information on the policies and practices that are being adopted to attract and retain this worker, allowing other companies to increase their readiness to face the challenge of adapting to the aging of the Brazilian workforce.