Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Alvaro Augusto Araujo Mello
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2011-06-16
Imprenta
São Paulo, 2011
Banca examinadora
Santos, Silvio Aparecido dos (Presidente)
Cunha, Neila Conceição Viana da
Custodio, Isaias
Kuniyoshi, Marcio Shoiti
Oliva, Fabio Lotti
Título em português
O uso do teletrabalho nas empresas de call center e contact center multiclientes atuantes no Brasil: estudo para identificar as forças propulsoras, restritivas e contribuições reconhecidas
Palavras-chave em português
Call center e contact center, Flexibilidade do trabalho, Forças propulsoras e restritivas, Gestão do teletrabalho
Resumo em português
Esta pesquisa de tese teve como objetivos a identificação de como e por que as empresas de call center e contact center utilizam a modalidade de teletrabalho executado por teletrabalhadores em suas residências; a identificação das forças propulsoras do uso do teletrabalho, nas empresas pesquisadas; a identificação das forças restritivas do uso do teletrabalho residencial junto a estas empresas; a verificação das contribuições (ganhos e benefícios) advindas do uso do teletrabalho para os atores (empresas e teletrabalhadores) envolvidos neste processo, e a identificação das perspectivas de continuidade ou não do uso do teletrabalho residencial, nos próximos anos, pelas empresas em questão, inclusive com as razões deste posicionamento de continuidade ou não continuidade. Foram consideradas inicialmente seis empresas. No entanto, apenas quatro delas foram pesquisadas. Utilizou-se o método de pesquisa quali-quanti - uma combinação do método de estudo de caso e o método survey. As conclusões da pesquisa revelaram que o teletrabalho residencial tem sido utilizado com muito equilíbrio. As empresas, cujos casos foram estudados, representavam 92% do universo de empresas de call center e contact center, prestadoras deste serviço, por meio de teletrabalhadores residenciais deste segmento, no Brasil. As atividades mais executadas eram as típicas de call center e contact center: cobranças, televendas, pesquisas de satisfação com clientes, entre outras. As razões do uso desta modalidade, apresentadas, foram a redução de custos; o aumento da produtividade; a melhoria da qualidade de atendimento aos clientes; a possibilidade de se proporcionar melhor qualidade de vida aos teletrabalhadores residenciais e portadores de deficiência, proporcionando-lhes oportunidades de empregos com inclusão social e digital. As forças propulsoras e restritivas foram identificadas como sendo as de natureza econômica, social, legal e comportamental. As contribuições (ganhos e benefícios) obtidas pelas empresas e pelos teletrabalhadores foram identificadas como sendo as econômicas, as de qualidade de vida, as sociais, as ambientais e institucionais. Apurou-se que três das empresas, entre as quatro pesquisadas, pretendiam continuar utilizando a modalidade de teletrabalho, nos próximos anos. Uma empresa havia desistido desta continuidade, até o final desta pesquisa, e duas delas, que fariam parte do estudo, desistiram antes da coleta de dados.
Título em inglês
The use of telework in multiclients call center and contact center in Brazil: a study to identify its propulsive and restrictive forces and recognized contributions
Palavras-chave em inglês
Call center and contact center, Driving and restrictive forces, Flexibility of work, Management of telework
Resumo em inglês
This research thesis aimed to: 1) identify how and why call center and contact center companies use the method of telework performed by teleworkers in their homes; 2) identify the driving forces of telework in the surveyed companies; 3) identify the restrictive forces of residential telework of these companies; 4)verify contributions (earnings and profits) for the actors as a result of the use of telework (enterprises and teleworkers) involved in this process, and, 5) identify the process and reasons for the continuity or discontinuity of residential telework by these companies in the coming years. Six companies were initially considered. However, only four of them were surveyed. It was used the qualitative / quantitative method that combines the case study method and survey. The research findings revealed the residential telework has been used very sparingly. The companies whose cases were studied represent 92% of the population of call center and contact center providing service of this nature, by means of teleworkers in the residential segment in Brazil. The activities performed are more typical of call center and contact center, i.e., collections, telesales, customer satisfaction surveys, among others. The reasons for the use of this modality were: 1) cost reduction, 2) increasing productivity , 3) improving the quality of client service; 4) providing better quality of life for residential teleworkers with disabilities by giving them employment opportunities with social and digital inclusion. The driving and restrictive forces were identified as being of economic, social, legal and behavioral nature. The contributions (earnings and benefits) achieved by businesses and teleworkers were identified as economic,quality of life, social, environmental and institutional. It was found that three companies among the four surveyed intended to continue telework in the coming years. One company withdrew to continue with this mode at the end of this research and two that were found to integrate the objective analysis of this study withdrew before data collection.