Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2002.tde-16082002-171342
Documento
Autor
Nome completo
Lauro Noboru Hassegawa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Sbragia, Roberto (Presidente)
Kruglianskas, Isak
Rozenfeld, Henrique
Título em português
O papel das interfaces no sucesso de projetos utilizando equipes virtuais.
Palavras-chave em português
equipes virtuais
gerência de projetos
interfaces de projetos
projetos internacionais
Resumo em português
Projetos Internacionais são uma conseqüência natural da diversidade de vantagens competitivas entre diversos países. Com o crescente desenvolvimento da Tecnologia de Informação e enorme expansão do mercado global, tais projetos passaram a empregar Equipes Virtuais para permitir a interação entre equipes remotas de projeto. Tal interação é composta por variados aspectos das Interfaces técnica, humana e organizacional. Este estudo pretende investigar as associações entre estes aspectos das interfaces da interação local-remota das equipes virtuais e o Sucesso percebido dos Projetos Internacionais de Tecnologia de Informação (TI) que dependem de tal interface virtual para alcançar seus objetivos. O foco em projetos de TI se baseia no fato de tais empresas disporem dos meios e experiência necessária para serem as pioneiras no uso de Equipes Virtuais, e acreditamos que elas sejam o modelo para que outras empresas empreguem semelhante implementação de projetos em futuro próximo. Foi realizada uma pesquisa junto a empresas de TI brasileiras, que reunissem as caracteristicas do estudo. Os projetos tiveram seus dados coletados através de questionários e tais dados foram analisados através de técnicas estatísticas. Como resultado, várias associações significativas foram determinadas entre os aspectos das interfaces e o sucesso dos projetos considerados. O estudo revelou ainda que elementos clássicos de gerenciamento de projetos estão entre os mais importantes dentre as associações observadas. Também foi feita uma análise do comportamento de variáveis intervenientes, como Porte e Complexidade, e constatou-se um efeito sobre a associação entre Interfaces e Sucesso. Tais resultados geraram recomendações para os gerentes de Projetos Internacionais.
Título em inglês
The interface role on virtual team project success.
Palavras-chave em inglês
international projects
project interface
project management
virtual teams
Resumo em inglês
International projects are a natural consequence of the diversity of competitive advantages among different countries. Considering the huge development of Information Tecnology and the overwhelming global market expansion, such projects start employing Virtual Teams in order to make remote project team interaction possible. Such interaction is composed of various technical, human and organizational Interface elements. This study intends to investigate the association between interface elements present on the local-remote interaction of virtual teams and the perceived success of the international Information Technology (IT) projects which depend on those virtual interface in order to achieve their goals. Our focus on IT projects relies on the fact that IT companies have the means and expertise needed to pioneer Virtual Teams usage, and we are confident that they will set the model for other companies to employ similar project implementation in the near future. A field study was done with Brazilian IT companies matching the caracteristics required. Data has been collected thru questionaries and statistic techniques were used on data analysis. As a result, many significant associations have been found between Interface elements and the Project Success. Further, the study find out classic project management elements among the most important associations found. We also considered the effect of control variables, such as Team Size and Project Complexity, and we found some effect into the association between Interfaces and Success. Those results generated recommendations for International Project Managers.