Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2022.tde-16062023-190612
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Gaglian Camargo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Dutra, Joel Souza (Presidente)
Fischer, Andre Luiz
Hipolito, José Antonio Monteiro
Veloso, Elza Fatima Rosa
Título em português
Remuneração para equipes ágeis de tecnologia: um estudo de práticas em empresas brasileiras
Palavras-chave em português
Administração salarial e recompensas
Metodologias ágeis
Práticas de remuneração
Remuneração e recompensas
Resumo em português
A utilização de metodologias ágeis na gestão de projetos em Tecnologia mostra-se como uma resposta das organizações para lidar com cenários complexos e ambíguos, em que a mudança faz parte de sua realidade. Construídas a partir do Manifesto Ágil em 2001, primeiramente restritas às áreas de desenvolvimento de software e posteriormente utilizadas em outras áreas organizacionais, estas metodologias definem papeis, processos e artefatos que devem ser seguidos pelas equipes para permitir a entrega de resultados rápidos, com maior valor agregado para os clientes. Estas novas formas de organização do trabalho devem vir acompanhadas de adaptações nas práticas de gestão de pessoas para permitir o alcance dos objetivos estratégicos. Dentre estas práticas está o sistema de recompensas, capaz de funcionar como mecanismo de atração e retenção de profissionais, além de reforçar os valores organizacionais, estratégias e cultura de trabalho. Assim, esta pesquisa tem como objetivo identificar práticas de remuneração aplicadas pelas empresas em suas equipes ágeis de Tecnologia, identificando se as empresas empregam práticas diferentes para estas equipes e como são configuradas. Para o desenvolvimento da pesquisa, propõe-se uma abordagem de métodos mistos, em que são realizadas, de forma sequencial, uma pesquisa quantitativa e uma pesquisa qualitativa. A pesquisa quantitativa foi realizada por meio de um questionário eletrônico formado por dez questões, aplicadas às empresas participantes da pesquisa FIA Employee Experience 2021, que tem como objetivo reconhecer empresas que mais investem nos ambientes de trabalho melhorando a experiência de seus colaboradores. Os dados coletados formaram uma amostra não probabilística de 290 empresas. A pesquisa qualitativa foi então realizada com três empresas participantes do levantamento, que aplicam algum tipo de prática de remuneração diferenciada para os seus times ágeis, coletando dados por meio de entrevistas com profissionais de Remuneração destas empresas. Foi possível identificar que a maior parte das empresas não aplica diferenciação em seu sistema de recompensas para as equipes ágeis, mostrando que esta ainda é uma prática em construção. Quando a diferenciação é aplicada, é realizada em prêmios financeiros, concedidos por meio do atingimento de metas essencialmente coletivas, e em salário, já que a remuneração fixa destas equipes apresenta posicionamento em relação ao mercado superior ao das demais áreas. Outras práticas verificadas estão relacionadas à maior flexibilidade e agilidade nas decisões sobre remuneração, gerenciando equipes em faixas salariais mais amplas e com maior autonomia aos gestores em um cenário de maior competitividade de mão de obra qualificada em Tecnologia
Título em inglês
Compensation for agile techonolgy teams: a study of practices in Brazilian companies
Palavras-chave em inglês
Agile methodologies
Compensation and rewards
Compensation and rewards administration
Compensation practices
Resumo em inglês
The use of agile methodologies to manage projects in Technology is shown as a response by organizations to deal with complex and ambiguous scenarios, in which change is part of their reality. Built from the Agile Manifesto in 2001, restricted firstly to the areas of software development and later used in other organizational areas, these methodologies define roles, processes and artifacts that must be followed by teams to allow the delivery of fast results, with greater aggregate value for stakeholders. These new forms of work organization must be followed by adaptations in HR practices to allow the achievement of strategic objectives. Among these practices is the reward system, that works as a mechanism for attracting and retaining professionals and reinforce organizational values, strategies and work culture. Thus, this research aims to conduct a survey on compensation practices applied by companies in their agile technology teams, identifying whether companies employ different practices for these teams and how they are built. For the development of the research, a mixed methods approach is proposed, in which quantitative research and qualitative research are carried out sequentially. The quantitative research was carried out through an electronic questionnaire consisting of ten questions, applied to companies participating in the FIA Employee Experience 2021 survey which aims to recognize companies that invest in work environments to improve the experience of their employees. The collected data formed a non-probabilistic sample of 290 companies. The qualitative research was then carried out with three companies participating in the survey, which apply some type of differentiated compensation practice for their agile teams, collecting data through interviews with Compensation professionals from these companies. The study identified that most companies do not apply differentiation in their reward system for agile teams, showing that this is still a practice under construction. In companies that perform differentiation, it is carried out mainly in financial awards, granted through the achievement of collective goals, and in salary, since the fixed compensation of these teams presents a position in relation to the market that is superior to that of other areas. Other practices verified by the companies are related to increased flexibility and agility in decisions about compensation, managing these teams in broader salary ranges and giving more autonomy to managers in a scenario of higher competitiveness of qualified labor in Tech teams