Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2022.tde-16032023-132718
Documento
Autor
Nome completo
Natália Ferreira Weber
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Ana Carolina de Aguiar (Presidente)
Costa, Fabíola Marinho
Leite, Nildes Raimunda Pitombo
Vasconcellos, Liliana
Título em português
Vínculos com o lugar e com a organização: um estudo em comunidades remotas na Amazônia
Palavras-chave em português
Apego ao lugar
Comprometimento organizacional
Entrincheiramento organizacional
Identidade de lugar
Lugar
Resumo em português
A presente dissertação teve como objetivos explorar e descrever os vínculos estabelecidos pelos trabalhadores com o lugar e com suas organizações em contextos de estruturas organizacionais e comunidades remotas. Devido a amplitude do termo lugar, nesta dissertação é compreendido como um espaço dotado de valor pelo indivíduo. A partir dos conceitos da Psicologia Ambiental foi possível compreender como os vínculos com o lugar impactam os vínculos com a organização e com a comunidade. Para atingir os objetivos propostos, foram adotadas as seguintes etapas metodológicas: na primeira fase, os dados quantitativos foram coletados por meio de aplicação de questionários (survey) e foram obtidas 105 respostas válidas, e em uma segunda fase, dados qualitativos por meio dos mapas afetivos e de entrevistas semiestruturas realizadas de forma remota com 16 trabalhadores de organizações remotas da região de Monte Dourado. Os dados quantitativos foram analisados por meio da técnica de modelagem de equações estruturais e regressões lineares múltiplas, e os dados qualitativos foram analisados utilizando a técnica de análise de conteúdo. Como resultados foram encontradas evidências que sugerem que o lugar possui impacto nos vínculos do trabalhador com a organização e que o contexto influencia a relação do trabalhador com a organização e com a comunidade local. Esta dissertação contribui com os conceitos de comprometimento e entrincheiramento, pois oferece um novo olhar sobre a relação do trabalhador com o lugar e o impacto nesses vínculos. Esses trabalhadores estão inseridos em organizações remotas, as quais, apesar de serem estruturas tradicionais, são pouco estudadas no campo de vínculos.
Título em inglês
Place bonds and organizational bonds: study with remote communities in Amazon
Palavras-chave em inglês
Organizational commitment
Organizational entrenchment
Place
Place attachment
Place identity
Resumo em inglês
This dissertation aimed to explore and describe the ties established by workers with place and with their organizations in contexts of organizational structures and remote communities. Due to the breadth of the term place, in this dissertation it is understood as a space endowed with value by the individual. From the concepts of Environmental Psychology, it was possible to understand how the ties with the place impact the ties with the organization and the community. To achieve the proposed objectives, the following methodological steps were adopted: in a first phase, quantitative data were collected through the application of questionnaires (survey) with 105 valid answers, and in a second phase, qualitative data was collected through affective maps and semi-structured interviews conducted virtually with 16 workers from remote organizations in the Monte Dourado region. The quantitative data were analyzed using the structural equations modeling technique and multiple linear regressions, and the qualitative data were analyzed using the content analysis technique. In the results, evidence was found suggesting that place impacts the worker's ties to the organization, and context influences the worker's relationship with the organization and the local community. This dissertation contributes to the concepts of commitment and entrenchment, as it offers a new perspective between worker and place and the impact with the ties. These workers are inserted in remote organizations, which, despite having traditional structures, have been little studied in the field of attachment.