Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2018.tde-16032018-122602
Document
Auteur
Nom complet
Murilo Mendes Thomaz
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2017
Directeur
Jury
Nascimento, Paulo Tromboni de Souza (Président)
Mello, Adriana Marotti de
Nunes, Moema Pereira
Zancul, Eduardo de Senzi
Titre en anglais
Toward an extended perspective of the dual role or purchasing in global new product development: a case study of Avon cosmetics
Resumé en anglais
The present study explores the innovation management practices in multinational corporations (MNC) through the interactions between Purchasing and other functional areas in the global new product development (GNPD) process. This research aims to examine how Purchasing can fulfill the dual role of supporting the innovation activities of the firm while also pursuing specific functional goals. As a result of this research question, a longitudinal case study approach was selected and conducted at Avon Cosmetics. This methodological design, in combination with an analysis of existing theory, allows an investigation of the reciprocal interplay of purchasing and operations strategy performance objectives with product innovation. The findings of the case study developed in the empirical phase of this research corroborate the frameworks developed by previous researchers, allowing the refinement of the ideas and consolidating them into one encompassing diagram. Furthermore, the interviews show that Purchasing plays an important role in the innovation dynamic, channeling strategic Supply Chain goals towards the GNPD process, while also ensuring that innovation targets are clearly communicated upstream in the value chain. The main contribution of this study is to deepen the discussions about the dual role of Purchasing in GNPD by acknowledging interdependencies and extending the concept to other generic performance objectives for operations strategy, as a way to convene an extended perspective to the innovation process of MNCs. Finally, the longitudinal analysis of the transformations impacting the company both at the Purchasing department level as at the global corporate level provide mixed evidences about the improvement of the dual role in GNPD.
Titre en portugais
Em direção a uma perspectiva estendida do papel duplo de compras no desenvolvimento global de novos produtos: um estudo de caso da Avon cosméticos
Mots-clés en portugais
Compras
Desenvolvimento de produtos
Indústria de cosméticos
Papel duplo
Resumé en portugais
O presente estudo explora as práticas de gestão da inovação em empresas multinacionais por meio da interação entre Compras e outras áreas funcionais no processo de desenvolvimento global de novos produtos. O principal objetivo consiste em examinar como Compras pode exercer o papel duplo de suportar as atividades de inovação da empresa e, ao mesmo tempo, buscar os objetivos específicos da área. Como resultado dessa pergunta de pesquisa, a abordagem selecionada foi o estudo de caso longitudinal, conduzido na Avon Cosméticos. Esse formato metodológico, em combinação com a revisão da literatura existente, possibilita a investigação da reciprocidade dos objetivos estratégicos de compras e de operações com o processo de inovação em produto. As evidências coletadas por meio de estudo de caso desenvolvido na etapa de campo corroboram os quadros conceituais desenvolvidos por pesquisadores que se debruçaram sobre o tema anteriormente, possibilitando o refinamento das ideias e consolidando em um quadro analítico único que engloba todos os conceitos. Adicionalmente, as entrevistas demonstram que compras tem um papel importante na dinâmica da inovação, canalizando objetivos estratégicos de operações em direção ao processo global de desenvolvimento de novos produtos e garantido que os objetivos de inovação sejam comunicados à montante da cadeia de valor. A contribuição central do estudo reside na extensão da discussão sobre o papel duplo de Compras no processo global de desenvolvimento de novos produtos mediante o reconhecimento de interdependências e estendendo o conceito para outros objetivos de desempenho em estratégia de operações. Finalmente, a análise longitudinal das transformações que têm impactado a companhia tanto no nível do departamento de Compras quanto em nível corporativo oferece evidências contraditórias sobre a melhoria do papel duplo de Compras no processo global de desenvolvimento de novos produtos.