Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2008.tde-16012009-122855
Document
Author
Full name
Eduardo Pinheiro de Souza
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Fleury, Maria Tereza Leme (President)
Oliveira Júnior, Moacir de Miranda
Silva, Marcia Terra da
Title in Portuguese
Mapeando os caminhos da internacionalização de instituições de ensino superior no Brasil
Keywords in Portuguese
Empresas multinacionais
Ensino superior
Globalização
Internacionalização de empresas
Abstract in Portuguese
Este estudo objetiva compreender como ocorre o processo de internacionalização de uma instituição de ensino superior (IES) brasileira. Em um cenário globalizado em que a competição se acirra para os países e para as empresas e que depende cada vez mais da geração do conhecimento, as IES passam a ter um papel destacado na formação de pessoas com alta qualificação e na geração de conhecimento para os sistemas de inovação dos países. Foi conduzida uma pesquisa exploratória e qualitativa que adotou como estratégia o estudo de caso múltiplo com quatro IES brasileiras e suas diferentes formas de internacionalização: i) a celebração de convênios internacionais da Universidade de São Paulo (USP); ii) a aquisição de participação acionária no New College of California (NCC) pelo Centro Universitário Campo Grande (UNAES); iii) a aquisição de participação acionária na Universidade Anhembi Morumbi (UAM) pela rede internacional de universidade Laureate e iv) a formação de joint venture entre a Kroton Educacional e o grupo Apollo para a criação da Faculdade Pitágoras e também dos seus convênios internacionais com outras universidades. Foram empregadas as técnicas de investigação de análise documental, entrevistas focadas e observação direta. A estratégia analítica adotada foi baseada em proposições teóricas para organizar as evidências coletadas para responder às perguntas de pesquisa. Como a internacionalização de IES consiste em um fenômeno complexo, foi necessário articular três conjuntos de conceitos provenientes de diferentes referenciais teóricos, considerando-se: i) conceitos de internacionalização de IES e globalização com base na visão de organismos multilaterais como Banco Mundial, OCDE e UNESCO; ii) aspectos da internacionalização de empresas com base na abordagem econômica da teoria de internalização de empresas de Rugman e Verbeke; e iii) conceitos do campo teórico de Ensino Superior Internacional. Os resultados apresentados por este estudo indicam os elementos principais que caracterizaram a forma como ocorreu o processo de internacionalização das IES analisadas, com destaque para: i) detenção de uma visão estratégica que contemple, pelo menos em parte, os conceitos dos organismos multilaterais; ii) formação de competências organizacionais alinhadas com a natureza das IES (pública e privada) e as formas de mobilidade (instituições, programas e acadêmicos) praticadas ou planejadas; iii) aproveitamento de vantagens específicas oferecidas pelo Brasil e por outros países para a instalação de atividades internacionais das IES; e iv) implementação de um conjunto de práticas de gestão da educação transnacional e acadêmica.
Title in English
Mapping the path of internationalization of higher education institutions in Brazil
Keywords in English
Globalization
International higher education
International management
Multinational enterprises
Abstract in English
This study aims the comprehension of the internationalization process of Brazilian higher education institutions (HEI). As a part of a globalized world dependent on knowledge workforce to face increasing competition among countries and companies, HEI play an important role in grooming highly skilled people and providing knowledge to build up the countries innovation systems. The results reported draw on a multi-case study involving exploratory and qualitative research to investigate four Brazilian HEI and their different ways of internationalization, namely: i) international agreements at University of Sao Paulo (USP); ii) the acquisition of equity stake in the New College of California (NCC) by the University Center of Campo Grande (UNAES); iii) the acquisition of equity stake in the Anhembi Morumbi University (UAM) by Laureate Education, Inc.; and iv) joint venture between Kroton Educational and Apollo International to fund Pitagoras Faculty and also international agreements with other universities. The analysis of data collected by means of document analysis, focused interviews and direct observation rests on theoretical propositions to organize evidences in an attempt to answer the research questions. Since HEI internationalization is a complex phenomenon, the analysis involves three sets of concepts from different theoretical backgrounds, namely: i) concepts of HEIs internationalization and globalization, as suggested by multilateral organizations such as OECD, UNESCO and World Bank; ii) concepts of internationalization of companies, as found in Rugman & Verbekes economic approach; and iii) concepts developed within the domain of International Higher Education. The results presented by this study indicate the main elements that characterize how the analyzed HEI internationalization process occurred, such as: i) developing a strategic vision envisaging concepts emphasized by multilateral organizations; ii) building organizational competences in line with the nature of both private and public HEI and their planned or current mobility practices (of institutions, programs, and scholars); iii) exploiting specific advantages offered either in Brazil or in the countries for HEIs international activities; and iv) articulating management practices of transnational and academic education.